央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京5年后日均车速将低于现在最拥堵时平均时速

发布时间:2010年08月24日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四成出行不超5公里 5年后时速低于15公里

    昨天,在北京市交通发展研究中心组织的专题讨论会上,一组组数据不断证明本市交通已不堪重负:北京小汽车低于5公里的短途出行,目前达到了全部出行的44%;到2015年,全市机动车保有量可能达到700万辆,大大超过路网的最大容量;如果不控制和引导,5年后的平均车速将低于15公里/小时,拥堵指数达到9.5以上。换句话说,2015年的日常平均车速,还不及现在北京城最为拥堵的一天。

  机动车5年后将超限

    据市交通发展研究中心主任郭继孚介绍,目前北京的路网还没有实现规模最大化,即使实现,在继续实行限行措施的情况下,全市可容纳的机动车保有量大约为670万辆,“如果不考虑限行,只能容纳550万辆。”而在今年上半年,全市机动车平均每天净增1900辆,按此趋势,到2015年,全市机动车保有量可能达到700万辆,“大大超过路网最大容量。”

    关于北京机动车的快速增长,还有一组对比数据可佐证。北京机动车保有量从300万辆到400万辆,仅用了2年7个月,东京实现这一变化却用了12年的时间。

  5年后时速低于15公里

    现在的拥堵已经让很多人难以容忍,但根据专家预测,如果对机动车的使用不采取措施予以控制和引导,到2015年全市路网平均速度低于15公里/小时,拥堵指数达到9.5以上。

    郭继孚给记者举了一个例子,按照目前本市的交通数据,监测到的时速最低的一天为2009年7月13日,因为普降暴雨,当天的平均速度为16.3公里/小时。换句话说,到了2015年,日常平均的车速还不及我们目前生活状态中最为拥堵的一天。

  每年比东京多开七千公里

    “北京的机动车是"长"得太快,密度太大,也是全世界最"累"的。”市交通发展研究中心将北京的机动车问题“确诊”为“三高”,即高速度增长、高强度使用和高密度聚集。

    除了上述的高速增长,专家们表示,根据统计,本市小汽车年均行驶里程为1.5万公里,是伦敦的1.5倍,东京的2倍多,同时也高于洛杉矶、香港等国际大都市。

    在分布上,与世界城市“中心城区低,外围高”的机动车保有量分布态势相反,北京市现有的430多万辆机动车,80%以上都集中在六环以内的区域。东、西城区户均小汽车保有量水平是巴黎同等可比区域的1.8倍,纽约同等可比区域的2.3倍。

  “打酱油都要开车去”

    专家们认为,本市机动车的问题,除了“三高”,还有“四低”。总结起来就是购买门槛低、使用成本低、部分市民绿色出行意识低、替代出行方式的服务水平低。

    “打个酱油都要开车去。”这种说法是对部分有车族状态的形象描述,也恰恰反映了“四低”中的一条。根据统计,本市小汽车低于5公里的短途出行占了全部出行的44%,“这些完全可以用步行或者自行车解决。”郭继孚说。此外,由于停车收费低甚至免费,乱停车的现象十分严重,使用成本随之降低。

    专家表示,目前按照《城市道路路内停车泊位设置规范》估算,每公里道路一侧可停放车辆160辆。但近期实地调查显示,目前全市居住区每公里道路实际停放车辆约为250至290辆,“占用主路、自行车步行空间、消防通道乱停车的现象比比皆是。” 晨报记者 赵阳

  本市机动车保有量一览表

    年份 机动车保有量(万辆)人口(万人) 人均GDP美元) 公交出行比例(%)

    2003 212.4 1456 4216 28.0%

    2004 229.6 1493 4966 29.5%

    2005 258.3 1538 5548 29.8%

    2006 287.6 1581 6323 30.2%

    2007 312.8 1633 7654 34.5%

    2008 350.4 1695 9075 36.8%

    2009 401.9 1755 10070 38.9%

留言评论