央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

万科杭州楼盘逆势涨价 王石称房产观望谷底已过

发布时间:2010年08月23日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

21日王石在杭州万科一楼盘现场。 作 者:小丁

  中新网杭州8月23日电 (记者 严格)在这个时候,地产商开盘后作出涨价的决定,这不是一件容易的事情,特别是对于万科这样的带头大哥。但万科还是决定杭州西溪蝶园2期开盘次日涨价。

  上个周末,万科很不同寻常。

  周六21日,万科一口气推出西溪蝶园2期、万科公望、金色家园三个楼盘,据浙江万科总经理助理吴蓓雯透露,这在万科开盘史上非常罕见。

  而更为罕见的是21日“一哥”王石现身杭州万科西溪蝶园的开盘现场。他在现场对媒体表示,房产观望的谷底已经过去。

  “钱塘江,富春江,西溪匆匆,黄昏西湖,莲塘前停步……”此前8月20日傍晚,王石在微博里上传了一张西湖的残荷。

  马上有网友随后跟帖戏言,“王石来杭州啊,降降杭州的房价!”

  杭州市场的反应也给了一哥面子。

  记者登陆杭州透明售房网,截止今天西溪蝶园2期269套可预售,现已经预定169套,预定率超过62%。而据浙江万科总经理助理吴蓓雯透露,27套单价1200万至1300万的独栋山地别墅和单价11500元的远郊公寓金色家园76套房源也已经全部预定。

  8月21日,万科在杭州吸金11亿多元。

  但8月22日,也就是开盘次日,万科西溪蝶园均价已经由前一日开盘价26100元上涨至27500元。

  万科西溪蝶园开盘均价为26100元,此外还有“存10万抵20万”的购房优惠,8月底签约优惠10万元,一次性付款优惠10万元,最高总计可以优惠30万。

  记者23日致电万科售楼处,这些优惠均已经取消。只有一次性付款有一个点优惠。

  万科西溪蝶园2期户型面积在138—266㎡之间,按照138方计算,21日开盘单价26100总价为3601800元,优惠30万后为3301800元,而次日按照单价27500计算,总价3795000元,按照一次性付款优惠后价格为3757050元。

  一日之差,相差45万元。涨幅接近14%。

  记者查阅了该楼盘历史记录,万科2006年底拿下的该地块楼面价约为4051元/平方米,2007年12月21日第一次开盘,价格为22000元,最近的一次开盘在2009年4月25日,开盘价格为18500元。

  此前王石在西溪蝶园2期开盘现场说:“万科在全国的项目,都是按照市场可接受能力来定价的”。

  浙江万科总经理助理吴蓓雯透露,8月17日万科西溪蝶园2期的产品说明会打出26100均价时候,当时在场的预约客户“掌声雷动”。

  杭州知名房产分析人士丁建刚觉得,万科在目前行情下开盘后马上涨价有点意外,但他认为万科涨价自有其底气,一是就像王石判断观望谷底已过,西溪蝶园2期开盘当天过六成预定让万科觉得觉得卖低了,对未来销售看好;二是具有一定的象征意义,涨价让开盘日预定客户觉得划算,有助于预定客户最终下单。

  但在浙江大学房地产研究中心主任赵杭生看来,这也是万科的一种销售策略,在传导一种信号,“早买早合算,如果不买还要涨价”。

  但赵杭生同时认为,虽然近期市场有所回暖,但房产新政所要达到目的远未实现,降价刚刚开始,价格调整也远远没有到位,而且市场回暖的基础就是降价,所以万科涨价并不具有普遍意义;同时作为降价旗手万科在全国的策略也是降价,所以万科在杭州涨价在万科内部也不具有普遍意义。

  对于为什么涨价,浙江万科总经理助理吴蓓雯认为这不是“报复性上涨”,而是按照原有的计划节奏。

留言评论