央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国大陆获美国“优异飞行十字勋章”的“飞虎队员”辞世

发布时间:2010年08月23日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:飞虎队队员彭嘉衡

资料图片:飞虎队队员彭嘉衡。

  新华网北京8月23日电(记者 倪元锦)中国大陆唯一荣获由美国政府颁发的“优异飞行十字勋章”、北京最后的“飞虎队”飞行员彭嘉衡8月22日在北京辞世,享年90岁

  彭嘉衡辞世后,山东省的王延周和浙江省的吴其轺,成为目前中国大陆仅剩的两位“飞虎队”飞行员。

  彭嘉衡1921年生于印度尼西亚,1937年被黄埔军校华侨总队录取,后赴美学习飞行。1944年7月,彭嘉衡归国参加中美空军联队,又称“飞虎队”。抗战期间,对日作战64次,战绩辉煌。

  1945年8月14日,彭嘉衡荣获由美国政府颁发的最高航空奖“优异飞行十字勋章”和“航空奖章”。

  彭嘉衡于1986年在民航北京管理局退休。

  2005年3月,彭嘉衡将“优异飞行十字勋章”捐赠给了北京抗日战争纪念馆。

  2009年,彭嘉衡罹患急性髓系白血病。当年12月接受儿子彭灼南的骨髓移植病愈。今年7月20日,彭老白血病复发,病危。

  “我就是普通一兵。巨额医药费也只能勉强维持生命,不值得花钱再治了。”彭嘉衡老人临终前说。

  彭嘉衡的夫人傅汝梅介绍,他生前强烈要求放弃治疗,希望大家停止捐款。他在遗嘱中称,希望将剩余的十几万元善款捐给社会公益事业。

  据“关爱老兵论坛”的创立者薛刚介绍,彭嘉衡病重期间,来自社会各界的“关爱老兵”志愿者24小时守在老人身边进行陪护。

  “优异飞行十字勋章”1926年7月2日由美国国会决定设立,用以授予美军和盟军中以任何身份在陆军服役并且在参加空中飞行时表现英勇或成绩卓著的人员。

留言评论