央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]温家宝强调 抓好抢险救灾各项工作 搞好科学规划灾后重建

发布时间:2010年08月23日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

专题:党中央领导舟曲救灾纪实


    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院总理温家宝22日上午在甘肃舟曲主持召开会议,研究灾后恢复重建工作。他强调,前一阶段舟曲应急救援和抢险救灾取得重大进展,现在抗灾救灾工作已从应急救援转向进一步妥善安置受灾群众、恢复正常秩序、着手灾后重建阶段。我们要立足舟曲灾区实际,充分认识这次灾害的特殊性和复杂性,充分估计灾后重建和灾害预防的艰巨性和长期性,进一步明确任务,落实责任,毫不松懈地抓好当前抢险救灾各项工作,科学规划灾后重建,让灾区人民满意,让全国人民放心。

    在听取甘肃省委、省政府抢险救灾工作汇报后,温家宝对前一阶段抢险救灾工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,舟曲发生特大山洪泥石流灾害后,党中央、国务院、中央军委高度重视,迅速决策;受灾地区党委、政府和广大干部群众,人民解放军和武警官兵、公安民警、消防特警、民兵预备役人员以及来自不同方面的专业抢险救援队伍,不畏艰险,不怕疲劳,万众一心,科学应对,展开了一场艰苦卓绝的生命救援行动和抢险救灾工作,取得了阶段性胜利。

    温家宝指出,当前最紧迫的任务是要进一步妥善安置受灾群众。特别是要解决好倒房户和受损危房户的过渡性安置问题,确保受灾群众吃、穿、住、医等基本需要,确保受灾群众安全过冬。要切实加强灾区卫生防疫,确保大灾之后无大疫。要加快河道、淤泥和废墟的清理,按照安全、科学、迅速的原则,彻底处理好堰塞湖问题,加快河道泄流和城区积水排放。要尽快恢复正常生产生活秩序,特别要做好学校开学前各项准备工作,确保灾区所有中小学在9月初都能顺利开学。要严密防范次生灾害,密切监测堰塞湖及其他地质隐患点险情,制订监测预警和临灾避险方案,确保不发生重大人员伤亡。

    温家宝强调,当前和今后一个时期的主要任务是搞好灾后重建。坚持以人为本、尊重自然、科学规划、合理布局、政策支持、合力推进。为此,要做好五个方面的工作。

    第一,抓紧开展灾后重建前期工作。主要是搞好灾害评估和资源环境承载能力评估,组织各方面专家对一定范围和空间内的地质、水文、气象、生态环境等进行科学论证,合理界定区域环境容量和承载能力,特别是要对重建选址、城乡建设规划提出意见。

    第二,抓紧编制和实施灾后重建规划。要科学规划城乡布局和产业发展,要合理确定重建选址,要突出重点,统筹安排,先行启动城乡居民住房建设,对可以修复的住房,今年年底前全面完成维修加固任务,使尽可能多的受灾群众入冬前有房住。

    第三,抓紧研究确定灾后重建支持政策。灾后重建所需资金主要由中央财政资金安排,同时与社会捐赠、银行贷款、个人自筹等多种方式相结合。受灾地区各级政府,要统筹兼顾、自力更生、节俭办事,全力投入灾后重建工作。

    第四,抓紧开展白龙江治理和地质灾害防治工作。统筹做好地质灾害隐患排查和治理,抓紧编制和实施地质灾害治理规划,尽快建立地质灾害群测群防体系,健全地质灾害防治长效机制。抓紧白龙江河道疏浚、整治和堤防建设,提高防洪排涝能力。

    第五,抓紧进行白龙江流域生态环境综合治理。坚持科学发展,把灾后重建与生态环境保护有机结合起来,进一步加大退耕还林、天然林保护和封山育林等工程建设力度,推进水土流失治理,努力恢复生态系统功能,增强可持续发展能力。

    中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉也在会上讲了话。

留言评论