央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南法院今年要实现千起案件网上直播

发布时间:2010年08月23日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月底,省法院、19个中院要实施庭审网络视频直播,年底前,全省80%的基层法院要实施庭审网络直播,在今年实现千起案件网上直播的目标。8月23日,张立勇在全省法院深化专题教育活动和加强审判管理电视电话会议上对庭审网络视频工作亲自作了部署。

  截止8月18日,全省法院共排查出有问题的案件2656件,现已解决1867件,解决率达70.3%。同时,省法院将专题教育活动案件排查纳入"万起案件大评查活动",现已评查案件9653件。为确保专题教育活动取得实实在在的效果,近期,省法院将组成九个评查组,由省法院庭长带队,重点对排查出的5000多起涉诉上访案件集中进行评查,并要求各级法院要加大自查力度,提前对存在问题及时深入整改。

  省法院党组书记、院长张立勇在会上做了重要讲话,他指出,要把案件评查作为加强管理、强化监督、确保案件质量的重要手段,发现影响审判质效的深层次、实质性问题,切实纠正偏差、预防错案。要以审判效率管理为关键,确保司法高效。要以审判一线为重心,把最优秀的审判力量充实到最紧要的办案一线。要以法院内部管理为基础,强化监督制约。进一步加强层级管理,提高整体执法水平。通过司法巡查、队伍协管等多种方式,切实加强对下级法院领导班子建设、司法业务和队伍建设的监督,及时发现问题,帮助督促整改。高度重视法官绩效考评工作,实行末位淘汰,对经考核为不称职的法官,要调离审判执行工作岗位,停职培训。对经考核为基本称职的法官,第一年要诫勉谈话;第二年要考虑免职,调离审判岗位。要进一步加强信息化建设,把现代化的技术运用到排期开庭、质量效率评估、审判流程、档案管理、绩效考评等审判管理的各个环节,确保办案质量和效率。

  张立勇院长在会议上还对庭审网络视频直播工作进行了部署,8月底,省法院、19个中院要实施庭审网络视频直播,年底前,全省80%的基层法院要实施庭审网络直播,在今年实现千起案件网上直播的目标。

留言评论