央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]十一届全国人大常委会第十六次会议开幕 刑法修正案(八)草案等多部法律草案将审议

发布时间:2010年08月23日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:十一届全国人大常委会第十六次会议


  今天上午开幕的十一届全国人大常委会第十六次会议开始初次审议广受社会关注的刑法修正案(八)草案。本次修订将体现宽严相济的刑事政策,将减少13个罪名的死刑。

  在今天上午的全体会议上,全国人大常委会法制工作委员会主任李适时向常委会组成人员报告了此次刑法修正案草案的修改情况。报告说,刑法修正案八草案涉及总则和分则的修改,修改内容主要体现了两方面的内容:一是体现宽严相济的刑事政策;二是加强了对民生的刑法保护。

  关于落实宽严相济的形势政策,报告指出,适当减少死刑罪名。现有刑法中有68个死刑罪,本次修订要减少13个罪的死刑,根据中国实践经验发展的实际,适当取消经济性的,非暴力犯罪的死刑,不会对中国的治安形势带来影响,也符合中国一贯坚持的适用死刑的政策和原则。报告指出,限制对一些严重的犯罪分子的减刑。根据刑法罪刑相适应的原则,应当严格限制对某些判处死缓的严重罪犯的减刑,延长其实际服刑期。同时,对于这些罪犯,实际执行较长刑期后,经必要的审批程序可以假释。

  记者了解到,本次常委会审议后的刑法修正案(八)草案也将会全文向社会公布,征求公众意见。

留言评论