央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

全国人大常委会首次围绕编制五年发展规划开展专题调研

发布时间:2010年08月23日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:十一届全国人大常委会第十六次会议

  新华网北京8月23日电(记者周婷玉、邹声文)作为加强人大监督实效的一个重要方面,全国人大常委会首次围绕国民经济和社会发展五年规划编制开展了专题调研。全国人大常委会副秘书长王万宾23日向全国人大常委会报告了围绕编制“十二五”规划纲要开展专题调研工作的情况。

  王万宾介绍说,全国人大常委会对专题调研活动高度重视,78位全国人大常委会和专门委员会组成人员、部分全国人大代表,分赴全国22个省、自治区、直辖市开展工作,历时4个多月,有的专门委员会工作半年以上,规模前所未有。

  经过各方面的共同努力,共形成8个方面14个重大课题的15个专题调研报告,为科学编制“十二五”规划纲要提出了许多重要的意见和建议。

  全国人大常委会根据总体工作方案的部署,确定对14个重大课题展开专题调研。其中,全国人大财经委承担了国民收入分配、经济结构调整、就业和社会保障、民生(福祉)指数指标体系等4个课题;教科文卫委承担了教育经费投入、科技创新政策及重点科技项目安排、城乡医疗保障等3个课题;环资委承担了以科技进步促进循环经济发展、依法从源头削减污染促进清洁生产等2个课题;农委承担了粮食安全和现代农业建设、农民增收和基本消除绝对贫困现象、坚持走中国特色城镇化发展道路等3个课题;预算工委承担了财政体制改革和税收制度改革等2个课题。

  “这次专题调研成果凝聚了各方面的心血,是集体智慧的结晶。”王万宾说,全国人大常委会的这次专题调研活动,得到了国务院及其有关部门、地方各级人大常委会和政府的大力支持;许多科研机构的专家学者应邀参与研究论证、问卷调查和数据分析等工作。

  王万宾表示,围绕编制“十二五”规划纲要开展专题调研,是全国人大常委会完善监督工作方式、提高监督工作水平、增强监督工作实效的又一次有益尝试。

留言评论