央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

图:北京将试运行新型公交 上层载客下层通车

发布时间:2010年08月23日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小汽车在“移动隧道”穿行

  北京门头沟将试点运行新公交 小车可在其下穿行

  堵车、堵车、堵车!拥堵的交通已经成为全球城市的发展顽疾。交通拥堵不但耗费时间,降低城市生活效率,也让汽车引擎长期低速运转,造成严重的污染和能源浪费。如何解决这一顽疾让各界煞费苦心。日前,晨报记者走进世博园上汽集团-通用汽车馆,目睹了未来解决交通拥堵的全新创意——《2030,行》。影片向观众展示了未来交通发展的三大方向:电力化、车联网、自由驾驶,而在馆内,展方通过展示将一些设想变为参观者可以体验的展品。

  在首都北京,解决交通拥堵问题的发明创意即将走上街头——让公交车踩上“高跷”,小汽车在它“肚子”底下自由穿行,两者各占各的空间,谁也不碍着谁,道路交通变得前所未有的顺畅……这样的情景听上去有些像童话故事,但晨报记者几经探访,却发现这是即将走上北京街头的实实在在的新发明——“立体快巴”。

  日前,北京市政协公布的一项调研报告显示,北京市区的交通拥堵情况正日益恶化,每天堵车时间已由2008年的3.5小时增至5小时。不过,明年年底,门头沟区试点运行的“立体快巴”有望解决现在的交通拥堵难题。这种“立体快巴”上面搭载乘客,底层镂空,小汽车在其“肚子”下面可以随便穿行,从而兼具地铁和快速公交系统(BRT)的主要功能。

  [“立体快巴”·优势]

  小车在它下面穿行如钻“移动隧道”

  “立体快巴”的发明者宋有洲只有小学文化程度,不过,拥有120多项有效专利的他却是不折不扣的“发明大王”,风靡全球的礼宾花、全国推广的警用装备抓捕网等发明均出自他之手。

  “快巴其实就是空中‘劈腿’的小地铁或者轻轨。”晨报记者在宋有洲提供的示意图上看到,这种快巴分为四节,每节长10米,底层高度为2.2米,总高度为4.5米,车身“增肥”到两条车道宽,主要在城市容易交通拥堵的主干道上行驶。只要具备普通单向三条以上行车道的路面,均可使用这种巴士。

  电脑模拟路面效果显示,快巴在行驶时就如同公路上移动的隧道一样,小汽车在其下层两个车道通过,两者互不干扰,避免了现在公交车和小汽车争道的情况。

  此外,在初期建设中,只需要在路边架设与“立体快巴”同步高度的天桥式路边公交站台,快巴停靠在公交站上时,也不会影响其它车辆通行。宋有洲预测,快巴运营起来后,将使得现有的交通拥堵减少30%左右。“主干道上的交通问题解决后,其他小路上的拥堵也就好很多。”

  “立体快巴”预计今年底试运营

  宋有洲的发明于去年年底设计完成,目前已经获得国家专利。这项设计的全部图纸将于本月底在上海交通大学完成,快巴车辆现在联合南车集团进行制造生产,估计3个月就能生产出一台快巴。

  北京市门头沟区科技委员会主任张文波是将“立体快巴”引入门头沟的关键人物。他在接受晨报记者采访时介绍,门头沟区要建立绿色生态区,需要低碳、低污染、低成本、高效的交通工具,门头沟区认为快巴是目前世界上最合适的交通工具,所以就引进此项目。

  张文波说,现代交通工具主要有四个分类:快捷交通系统、物流交通系统、常规交通系统和大容量交通系统。“立体大巴”虽然速度不能与轻轨、地铁相比,但是融合了后三个分类的一种新型交通方式。“可以提高土地的利用率,能够提高道路的通货量,能够有效的缓解大型城市的公共交通。”

  张文波说,预计今年年底,快巴将在门头沟投入首次试运营,试运营的初步里程是6公里。

  最高时速60公里,非高峰时段可减车厢

  宋有洲介绍,“立体快巴”内部和地铁相似,有两排背靠背的座位和若干扶手,一次能容纳1200名乘客,最高时速60公里。不过,快巴的综合成本却很低,5000万元左右仅是地铁投入造价的10%左右;全程使用电力和太阳能电伏板采电,与其它各种燃油公交大巴相比,可降低成本30%左右。“最为重要的是,快巴比地铁和轻轨灵活。”宋有洲介绍,快巴的车厢是可以卸载的,在非高峰期,可以只开一节或者两节车厢,发车间隔时间也可以自由调整。

  不过,北京、上海等大城市都有很多高架桥,有些高架桥会低于“立体快巴”的高度,快巴被挡住无法开过怎么办?宋有洲说,改造高架桥的成本会比较高,但地面改造成本却比较低,只要把地面往下降就可了。一些挡路的交通指示牌也可以稍加改造,整个施工成本也很低。

留言评论