央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]各国法律治理酒驾 严惩“第一杀手”

发布时间:2010年08月23日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):现在,在全世界范围内,酒后驾车已经成为交通事故的第一大“杀手”。事实上,酒后驾车不仅仅在中国是过街老鼠,国外很多国家对于酒后驾车这种行为早已是严惩不贷,而将酒后驾车纳入刑法定罪范围的国家也不在少数。

  根据世界卫生组织最新事故调查显示,约50%-60%的交通事故与酒后驾驶有关。酒后驾驶已被列为车祸致死的主要原因。酒后驾车已经成为交通事故的第一大“杀手”。世界各国对酒驾也都“绝不手软”。

  在日本,醉酒驾驶者将处两年以下徒刑或10万日元以下罚款。带有酒味驾驶者,处3个月以下徒刑或5万日元罚金。

  在美国部分州:醉酒驾车即便是没有发生人身伤害交通事故,一旦被警察查出驾驶人酒精含量高于法律标准,就会被拘留关押,然后由刑事法官宣判,重的可以判1年监禁。司机酒精浓度超过6mg/100ml,将被无条件吊销驾驶证。

  在瑞典:血液中酒精含量限制2mg/100ml,对超过酒精浓度的司机,重者将坐牢两年,轻者被扣驾驶证一年。

  而在新加坡:酒后驾驶,初犯者将受到1000至5000新元的罚款或者长达6个月监禁;重犯者强制监禁1年,并且处罚金3000至10000新元;累犯者的罚金为30000新元及最长10年的监禁。

留言评论