央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]四川灾区抢通多条生命线

发布时间:2010年08月23日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):来关注四川特大山洪泥石流灾害的抢险情况。昨天,我们陆续得到了许多好消息,国道213,318线,以及连接德阿公路汉清段陆续被抢通。其中德阿公路汉清段的中断曾使绵阳的清平乡一度成为“孤岛”,经过多部门的联合抢修,中断九天的通往清平乡的唯一一条“生命通道”昨天晚上全线抢通。来看本台记者发回的报道。

  本台记者王涵:“22号晚上9点半,随着浸泡在水下的最后一米路段夯实路基,汉清路在琵琶岩这个路段双向接通,这也就意味着中断了9天的汉清路全线抢通,之后他们要进行的是一个整体加固的工作,23号开始,物资就可以通过汉清路源源不断的进入到清平乡。”

  22号,汉清路全线近1000名工人,200多台大型机械投入抢通工作,施工人员兵分两路,一路从上游即清平乡向外抢修,一路则沿下游也就是从汉旺向里抢修,汇合点在琵琶岩。受泥石流的影响,绵远河河床被整体抬高,河道改变,汹涌的洪水直逼紧靠公路一侧的悬崖,原来的公路被淹没在水下3米左右。

  本台记者王涵:“整个作业面我们可以看到非常的狭窄,只能够有一台的机器可以推进去,所以说如果采取直接推料进场的方式,速度就会比较缓慢,因此在5点25分的时候,就在这个地方准时实施了就地取材,炸山取石的方式。”

  由于汉清路是外界通往清平乡的唯一一条公路,汉清路的抢通直接关系到清平乡里面6000多群众日常的生产生活。尽管连日来,当地有通过直升机的空中通道运送救灾物资,但大批用于清平乡群众安置、清淤除险、学校开学筹备以及恢复和重建家园等的物资仍急需通过公路运输。

  四川省委书记刘奇葆:“打通了之后首先把抢险救援的装备运进去,然后再运送一些必要的生活物资。”

  而九天来,受暴雨引发山洪和泥石流的反复冲击,汉清路刚修好了就又被洪水冲毁,时断时通,抢修队伍也是通宵作业,攻坚克难。

  四川路桥集团工人:“今天经过9个昼夜的连续奋战,今天终于初步抢通,我们的心情特别高兴。”

留言评论