央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

温家宝再赴舟曲灾区指导救灾重建工作纪实(图)

发布时间:2010年08月23日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

专题:党中央领导舟曲救灾纪实

  8月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再次来到舟曲灾区,看望受灾群众,慰问坚守救灾一线的部队官兵,实地指导抢险救灾和恢复重建工作。这是8月22日,温家宝来到受灾严重的舟曲县罗家峪,了解应急抗洪明渠抢修进展情况,研究下一步救灾措施。 新华社记者 刘卫兵摄

>>>温家宝舟曲足迹<<<

  “建设一个更加美好的舟曲”

  温家宝再赴舟曲灾区指导救灾重建工作纪实

    新华网甘肃舟曲8月23日电(记者 李斌 杨维汉)甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害发生已有两个星期。8月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再次来到舟曲灾区,看望受灾群众,慰问坚守救灾一线的部队官兵,实地指导抢险救灾和恢复重建工作。

    8月21日中午,温家宝结束在深圳的考察后,即率国务院有关部门负责人前往甘肃舟曲。经过3个小时的飞行,飞机降落在甘肃临洮机场。随后,温家宝和中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉一起驱车4个多小时,行程260多公里,于20时30分许抵达舟曲县城城关镇。

    夜幕降临。温家宝一进县城,就直奔设在舟曲县第一中学的受灾群众安置点。这次特大山洪泥石流灾害使舟曲2万多人受灾,其中1.5万多人投亲靠友,5100多人临时安置在帐篷里,舟曲一中安置点共安置了700多名受灾群众。

    学校操场上,整齐排列着一顶顶帐篷。温家宝先后走进两顶帐篷看望受灾群众,问寒问暖,摸摸床上的被褥,和群众交谈,了解他们的受灾和生活情况。温家宝坐在行军床上,向抱着婴儿的藏族妇女王芳芳询问她家受灾情况。王芳芳告诉温总理,孩子才11个月大,叫南卡旺姆。谈到受灾情况,王芳芳轻声告诉总理,丈夫是位公安干警,在灾害中不幸遇难,家里还有4口人也遇难了。听到这里,温家宝心情十分沉重,面色也变得凝重。看着失去父亲的南卡旺姆天真明亮的眼睛,温家宝把孩子抱在怀里,爱抚地在孩子的小脸蛋上轻轻摸了摸。他安慰王芳芳不要难过,要把孩子培养成人。

    温总理二到舟曲灾区的消息迅速传开。安置点里的群众都围拢了过来。温家宝走出帐篷,来到群众中间,大家争相和总理握手。温家宝说:“乡亲们,这场灾害过去两个星期了。在灾害中遇难的人们长眠在这里,全国人民都悼念他们。我们活着的人要振作起来,团结起来,用自己的双手建设一个新的舟曲。”

    温家宝视察舟曲深情慰问群众:舟曲人民不会屈服

    温家宝于21日晚来到舟曲一中灾民安置点,看望了那里的群众。温家宝说,灾害已经过去两个星期了,在这次灾害中遇难的人们已经长眠在这里,全国人民为他们悼念,我们活着的人都要振作起来,团结起来,用自己的双手建设一个新的舟曲,舟曲不会屈服,舟曲人民也不会屈服。 >>>详细

    温家宝再到舟曲看望受灾群众 研究灾区重建工作

    温家宝说,虽然我们在重建的过程中还会遇到各种困难,但是只要有党和政府的坚强领导,有大家的共同努力,我们一定能够建设一个新的美好的家园,我这次和回副总理来就是要同省委省政府的领导同志、各部委的领导同志、解放军的领导同志,还有科学家一起研究、论证舟曲的重建工作。 >>>详细

留言评论