央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

男子打死邻居后改名换姓“潜伏”寺庙13年自首

发布时间:2010年08月23日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东阳市江北街道横塘村一位村民给《浙中城事》热线0579—89111111报料:我们村里出了个爆炸性新闻!平日在庙里念经的老头竟然是个杀人犯,听说他十几年前杀了人,一直躲在庙里。

  记者核实:横塘村民只知道这个老人名叫“郭忠新”,他自称是东阳市湖溪镇郭宅人。其实,老人姓李,今年已经70岁,是东阳市湖溪镇康庄村书门堂祠堂脚人。

  事情还要从13年前说起。1997年11月3日这一天,老李的人生发生了重大的变故。那天,老李把家里的猪放出猪栏,准备挑猪栏肥。没想到,猪跑到了邻居家,被邻居赶了出来。双方因此吵了起来。

  一气之下,老李用扁担击打了邻居头部,邻居顿时血流满面,倒在地上。

  一看闯了祸,老李骑上自行车就逃。沿着东阳马宅镇徐宅,往磐安逃窜。

  三天后的深夜,他忐忑不安地潜回家里。结果看到邻居家搭起了灵堂,老李顿时感到天塌地陷,天没亮就又没命地逃出了村子。

  逃犯改名换姓

  “潜伏”在寺庙13年

  这次出逃后,老李一直在东阳乡间流浪,居无定所,食不果腹。平日,就靠在凉亭里帮人看手相挣几个钱度日。尽管家里有老婆孩子,可是他也不敢跟他们联系。

  1998年,老李改名换姓:对外称自己叫“郭忠新”,是东阳市湖溪镇郭宅人。之后,他到当时的东阳市上卢镇静山寺待了一段时间。

  后来,东阳市江北街道横塘村的善男信女建起了永丰庙,“郭忠新”就到此落脚,好心的村民还分给了他田地。

  平时,他就给别人做做小工,空闲时念经出售,“郭忠新”从此就在庙里扎了根,重新过上了安稳的日子,但是那一扁担始终是他心里的一道坎。

  三年来苦心劝说

  为了亲情终于自首

  三年前的一天,老李碰到了来横塘村做木工的小女儿和女婿。十多年来生死未卜,突然见到爸爸,小女儿痛哭流涕。“爸爸,事情已经发生了,你去自首吧。”小女儿说,可是老李没有勇气。

  大女儿和女婿得知老李的下落后,也曾来看过他,同样劝说他自首。这么多年来,老李的家人承受了很大精神压力,在村里人面前抬不起头来,整天提心吊胆,不知道老李是死是活,担心他有一天会突然被抓。

  “这么多年来,我们心里也背着债。爸爸去自首吧,一切都会好起来的。”尽管女儿女婿苦口婆心地劝说,但老李还是没勇气说服自己。自从得知老李的下落后,家人就三天两头地找他,劝说他投案自首。

  而离案发,一晃已经过去13年了。

  东阳市公安局承办此案的民警换了一批又一批。民警经常上门动员老李家人,尽早规劝老李投案自首。今年以来,金华市公安局将该起命案列为挂牌督办案件,东阳市公安局刑侦大队开展了大量工作。

  “民警每来一次,就等于提醒我们欠着‘债’。”8月18日晚,两个女儿终于说服了隐居在横塘村永丰庙的老李。

  “家里人为我承受得太多了,我迟早都要为自己犯下的错误负责。”潜逃了13年的老李,在亲情的感化下,当晚终于到公安机关投案自首,供述了犯罪事实。

  目前,老李已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

留言评论