央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

西方对华"四种论调"企图牵制打压中国

发布时间:2010年08月23日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不论是“经济崩溃论”、“中国独秀论”、“军事威胁论”,还是“中国责任论”,都是对中国崛起的错位解读。对于各种论调,需要我们自身认真甄别、筛选与过滤。

  伴随“中国GDP超日”、占据“世界第二大经济体”新参考坐标的出现,西方热衷炒作的“中国威胁论”再次推陈出新,并衍生出五花八门的形式。

  其一是“经济崩溃论”。近来,随着中国房产调控政策的落实,西方一些专家和媒体认为,中国的房产交易正大幅萎缩,房产泡沫濒临破灭,中国经济将在一年内放缓甚至“崩溃”。无独有偶,美国《华尔街日报》8月16日刊载题为《外国人眼中的中国形象》调查,调查显示,包括法国、德国、英国与美国等西方发达国家并不认同中国的经济发展。类似论调,实则从苏东剧变后就开始在西方流行。每当中国经济出现过热、过冷、调整或转型时,类似“中国崩溃论”就会沉渣泛起。

  其二是“中国独秀论”。“中国独秀论”从6月份以来开始不断见诸西方报端。该论调认为,在全球金融危机中,西方经济困难重重,而中国却能“独善其身”,成为最大赢家。很显然,与“经济崩溃论”的“棒杀”中国不同,“中国独秀论”看始“美言”中国,其实是借此迫使中国承担与其能力不相适应的国际责任,即所谓“捧杀”中国。两种相反的论调竟然同时用于定性中国经济,着实让人“佩服”西方创造新词的能力。

  其三是“军事威胁论”。8月16日,美国国防部发表2010年度《涉华军事与安全发展报告》。报告认为,中国正持续扩张军力,有可能超越美国成为全球首屈一指的军事大国;中国军事影响力正扩展到太平洋和印度洋深处;报告还强调中国军事发展不透明等。近期,美国航母“南北游走”亚太海域,以极其轰动的炫武行为,无形中从“假想敌”层面炮制着“中国威胁论”。我们需要清醒认识到,“军事威胁论”背后有美国强化亚太霸权、牵制中国的战略意图。

  其四是“中国责任论”。如果说上述三种论调的破绽能被一眼看穿的话,由美国在2005年就提出的“中国责任论”,则日益显示出了很强的迷惑性,成为美国等西方发达国家定性中国的“新筹码”。中国GDP跃升为“世界第二”,“中国责任论”终于找到了新鲜论据,开始被细化为“顺差责任”“债权责任”“汇率责任”等议题。随着中国经济的发展,中国需要承担相应的国际责任,这原本无可厚非。但问题的关键是,中国应当承担怎样的“国际责任”?这不应由美国等西方发达国家“圈定”和安排。

  当然,西方世界观察中国的视角,远远不止上述四种论调。类似“中国机遇论”、“中国强硬论”、“中国傲慢论”等论调,多少也都源自“中国威胁论”,都是对中国崛起的错位解读。一些别有用心的“西方论调”描述与评论中国的各种观点,恰如“盲人摸象”,喜欢以偏概全。各种论调的背后,是西方世界一贯戴着厚厚的“有色镜”看待中国,这需要我们自身认真甄别、筛选与过滤:中国的发展与成绩,是任何言辞都“说不走”的。我们也要当心,不要被西方世界的歪曲论调牵着鼻子走,譬如说貌似正面的“中国责任论”,在很多时候是诱惑中国超出能力范围付出更多,而这种付出并不能换得任何实际的国家利益。

留言评论