央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

武汉启建华中地区规模最大核电装备生产制造基地

发布时间:2010年08月23日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从湖北省发展改革委获悉,该省正在武汉市郊规划建设面积达30平方公里的核电产业园,并力争3至5年内打造成华中地区规模最大、国内一流的核电装备生产制造基地。

  据介绍,中广核集团将参与这一基地的建设,近期产值在50亿元以上,东方电气、武船重工等与核电设备相关企业均相继表示将入园投资。

  此外,中广核集团、国家核电技术公司、中国船舶重工集团公司这三家大型国有企业还与武汉市政府签署合作协议,首批项目以湖北咸宁核电项目为依托,涉及核电工程建设、设备制造、产业链等环节。

  按协议,由这3家央企下属企业共同组建的湖北新能核电设备有限公司,将主要为第三代核电站工程建设配套,满足包括咸宁核电项目在内的AP1000核电项目关键设备的资源需求。

  据悉,咸宁核电项目有望建设成为国家首个内陆核电示范工程,目前1、2号机组场坪已完成,核岛和常规岛长周期主设备合同均已签订,设计和项目申报工作正在积极推进,具备2011年主体工程开工的条件。(记者戴劲松、吉玲)

留言评论