央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国产业竞争力下降 优势面临断档风险

发布时间:2010年08月23日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社北京8月22日电 (记者 王茜)中国社会科学院22日在北京发布了《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2010)》。蓝皮书指出,我国工业制成品国际竞争力一路走强,初级产品国际竞争力逐步弱化,正处于产业竞争优势的转型期,面临竞争优势断档风险。

  在分析原因时,蓝皮书指出,国际金融危机发生前,中国的产业竞争力之所以出现下降,一个重要原因是中国政府当时集中出台了一系列可导致企业成本增加的政策措施,不少企业因综合性成本上涨而关闭、停产或收缩业务。如能源、原材料成本的上升幅度平均在20%以上。金融危机爆发后,由于西方发达国家实施了一系列提升其国内产业竞争力的政策措施,中国的产业竞争力出现了下降的苗头。2010年3月,中国26年来首次出现了贸易逆差。这种格局虽然可以减轻中国平衡国际贸易的压力,但同时也表明,中国的产业竞争力在国际上下降了,对这个苗头应引起高度重视。

  蓝皮书同时指出,我国正处于产业竞争优势的转型期,如果应对不当,将面临产业竞争优势断档的风险,一些有竞争优势的传统产业在其他发展中国家的冲击下会失去竞争力,新的具有优势的产业一时难以形成,在竞争优势上形成一个“真空期”。我国的一些地区已经出现这种苗头。如何有效化解这些地区业已显现的竞争优势断档风险,防止由局部断档演化成全局性断档,是中国未来一个时期产业竞争力提升面临的一项最艰巨的任务。

  蓝皮书还预测,我国煤炭国际市场占有率将进一步下降,成品油市场将有所提升。蓝皮书指出,“十一五”以来,中国能源工业进入一个新的发展阶段,竞争力有了较大提高,不同能源产品的国际市场占有率呈现不同的变化特点。煤炭的国际市场占有率逐年下降,从2001年的13.11%下降到2008年的5.53%。石油的国际市场占有率缓慢提高,平均市场占有率从“十五”期间的0.84%提高到“十一五”期间的1.08%,其中,成品油的国际市场占有率则从1.70%提高到2.63%。

  蓝皮书分析指出,中国石油和天然气的国际竞争力虽有所提升,但在国际竞争中不具有比较优势。中国的石油资源较为贫乏,对石油的需求量大,而自给能力较低。目前,中国石油的对外依存度已达到50%以上。

  蓝皮书还指出,北京传统产业优势不再明显,北京电子信息产业将风景独好。蓝皮书认为,北京是全国科技资源最丰富的地区,科技基础好。燃气生产和供应业、印刷业和记录媒介的复制、仪器仪表及文化、办公用机械制造业是北京历年来最具优势的3个行业,但近年来,其市场占有率逐渐降低。

留言评论