央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

免费体检不应与“骗”字同行(来论)

发布时间:2010年08月23日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在搜索引擎里输入“免费体检”,会发现大部分都和“骗”字连在一起。“免费体检”成陷阱,说明公众对健康强烈的期盼与渴望,在现实中却难以找到足够的出口,所以给了骗子可乘之机。

  卫生部曾提出,到2020年实现人人享有基本医疗卫生服务。这其中,理应包括各种免费体检,这也是“预防为主、防治结合”卫生方针的体现。研究人员做过测算,在疾病预防上每投入1分钱,就可以在后期治疗上节约9元钱。实施全民免费体检,可以节省大量医疗成本。国家组织实施妇女“两癌”免费妇检,本是一件好事。然而在实施过程中,政府还应该加强对“免费体检”项目的监管,而不能让它成为骗子的“福利”。

  (湖北 郭文婧)

留言评论