央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京疑现海市蜃楼 云中现山景持续近一小时(图)

发布时间:2010年08月23日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于拍摄距离较远,无法从照片中看清宋先生说的山头和树,只能看出一些类似山头的轮廓(来源:北京青年报)

  本报讯 (实习记者田斌奇记者王硕 商西)昨天下午,石景山区有市民发现天空云彩中出现山景,持续近一小时,市民怀疑是海市蜃楼现象,并拍照留影。专家看照片后认为可能性不大。

  市民宋先生家住石景山区玉泉西里远洋山水小区,昨天下午1点左右,他在自家阳台看到东边天空很奇特,“白色云带上有一片山景,很像是反射了对面西山的景象”。

  宋先生是一名摄影爱好者,他当即将该景色拍摄下来,并一直观察云彩的变化。“那些山有时消失,像被云彩挡住了,但马上又会再出现,持续了一个小时。”

  市民张先生在同一时间也看到类似的云彩。

  记者就此事联系北京市气象局高级工程师张明英。她介绍,海市蜃楼是由于在大气低层,不同的空气层有不同的密度,光线在沿直线照向密度不同的气层,经过折射造成的。蜃景常在海上、沙漠中产生,城市里因为建筑物复杂,容易产生乱流,空气密度不易维持,所以形成海市蜃楼的可能性极小。

  张明英表示,在读者提供的云朵的图片中,未见所谓的蜃景,“蜃景一般出现在地平线的上空,不会出现在天空的云层上”。

留言评论