央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

大学新生网上抱怨宿舍条件差 被批不懂“珍惜”

发布时间:2010年08月23日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “师兄师姐,去学校报到要带什么东西啊?”“寻找一起去广商报到的东莞同学!”“有谁知道宿舍是否有空调?洗手间有冷热水吗?”……大学新生报到日子已经临近,在各种校园论坛、贴吧里关于新生生活、宿舍情况等问题纷纷涌现。就连东莞本土社区中,关于大学入学、大学生活等方面的帖子,都成为引发讨论、炙手可热的“热帖”。

  文/张颖妍 实习生尹嘉蔚

  网帖:学校禁止男女互访是新生悲剧

  上周,一个名为“绝世GG”的网友,在东莞本土某著名社区上发表了一篇名为“理工的新生悲剧啊”的帖子。帖子一来便首先“贴”出了“新宿舍”的照片,文中更称“这只能为新生悲剧了,学校先建围栏,之后直接禁止男女互访,现在宿舍改建……”该帖不够一周便吸引了将近10000人的关注,目前回复此帖的有208条留言之多。

  不过,耐人寻味的是,这张被贴出来的宿舍照片,虽然不算特别漂亮,但显得很简单干净。床铺、衣柜、书桌等基本设施则一应俱全。

  大部分网友表示理解学校安排,有的说楼主是“90后”、“富二代”,有的则谴责道,“这样的宿舍条件很差吗?床、桌子、洗手间、阳台都有了,楼主你是想上学还是度假?”

  记者从众多的网友留言中发现,表示劝楼主“知足”或者表示“狂晕”的占大多数。网友a363271248更是在留言中表示:“这样的帖子,真的看到我狂晕。我觉得这样的宿舍好好哦,还说不够好……肯定是有钱人,那你自己请个老师回家教算了。”

  老师:上大学不能过分追求优越环境

  记者从东莞理工学院获悉,今年新生暂定是9月4日报到,住宿由学校统一安排,并不是所有大一新生都住6人一间的宿舍。

  “其实学校肯定会考虑为学生的学习和生活创造良好的环境,但是,大学新生来到一个新的环境,不应该过分追求宿舍生活条件的优越。”东莞理工学院有关老师提醒,大学新生应该摆正心态,作为学生还是应该以学习为重。

  毕业后留任东莞理工学院城市学院负责新生辅导工作的何老师笑称,不少刚考进大学的学生认为,这是脱离了12年学校教育的“大解放”,大学就是绝对“自由”的天堂,这种心态是很需要调整的。何老师提醒大学“准新生”,大学有大学对于学业的要求,大学生也比中学生更有自律能力,懂得如何学习。“如果同学们无法端正心态,将会影响学习效果,到最后吃亏的是你自己。”

  网友:

  现在的学生不懂“珍惜”

  除了谴责,更多的网友是“感叹”,相对比自己以前的环境,现在的学生不懂得珍惜。网友“柠檬林”感叹“这么好的条件还嫌,现在的年轻人啊。想当年都是睡的木板床上下铺呢!”

  而“很不错了,比我当年好多了!”“那么好的环境,我当年怎么就没享受过了,居然这也要遭人‘嫌弃’……”类似的评论更是铺天盖地。

  然而,一周之后,除了这个帖子在骂声中火爆外,一些例如“东莞理工学院宿舍改造内幕”、“学校所谓的‘人性化’管理”的帖子也迅速成为“热帖”。内容集中反映学校宿舍环境、男女宿舍限制“互访”、饭堂饭菜等问题。

  高年级:

  给学校抹黑,让我很心痛

  采访中,记者发现,虽然也有学生会认为学校宿舍和饭堂并不“尽善尽美”,但是引起轰动的帖子也并不完全代表了所有理工“90后”学子的心声。

  “记得前一段时间有这样一句话,母校就是自己每天都在骂,却不准别人骂一句的地方,我很同意。”一位东莞理工学院大二的学生陈同学纳闷地表示:“为什么作为学生,要这样说自己的学校呢?我真的不理解。”

  东莞理工学院公共管理学院大二的学生小芬更是忍不住为自己的“母校”辩护。“其实宿舍并不是很差,而学校限制男女生宿舍的‘互访’其实也是为了我们的学习作考虑。”小芬称:“新制度一开始总会有人不习惯,但是慢慢大家都能够理解的。”她愤怒地表示:“有同学要在新生即将入学的时候给学校抹黑的做法,让我很心痛。”

  90后:

  我们不是富二代

  东莞理工学院大三的林同学也告诉记者:“其实也许每个学校都会有学生抱怨,但是不要因为有学生发帖子抱怨这些,就把理工学院的学生‘标签化’了。大家以后想起理工学院的学生就会跟什么‘富二代’、‘挑剔90后’等说法挂钩,这些对我们很不公平!”

留言评论