央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

鸭绿江水位恢复正常 丹东紧张气氛持续

发布时间:2010年08月23日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  22日上午,鸭绿江水位已恢复正常,江边景观路上的江水已退去。中新社发 宋太盛 摄

  由于降大暴雨,辽宁丹东地区严重受灾,部分县市交通、通信、电力中断。8月22日11时40分,两架军用直升机从丹东机场起飞,为宽甸县虎山镇长岗村被围困的300多村民紧急运去食品。中新社发 宋太盛 摄

8月21日拍摄的鸭绿江丹东段江边。新华社发(赵贵梁摄)

  中新社丹东8月22日电8月20日凌晨2时至21日8时,辽宁省丹东地区普降大暴雨,平均降雨量达163毫米,最大降雨量达598毫米。受此影响,鸭绿江丹东段发生了新中国成立以来第二大洪水。

  水文监测数据显示,21日9时30分,鸭绿江丹东水文站测得洪峰流量达2.8万立方米/秒,丹东潮位站监测水位达7.35米,洪峰流量仅次于1995年的数值。

  然而,随着降雨减弱,鸭绿江水位迅速下降。22日上午,记者在鸭绿江边看到,前一日还漫过江边景观路的江水已经退去,景观路一如往日一样。

  官方最新水情简报显示,鸭绿江丹东段河道22日8时水位4.57米,比前一天下午1时的7.03米已有大辐回落。据了解,鸭绿江丹东段正常水位4-5米,目前的水位已趋于正常。

  同时,鸭绿江荒沟段、梨树沟段、沙里寨段水位和流量也整体回落。

  鸭绿江水位回落让丹东市防汛体系喘了口气,但当地紧张气氛仍然持续。

  在此轮降水过程中,丹东地区突破地区历史单日降水量极值,多处堤防公路冲毁,部分县市交通、通信、电力中断;部分村屯被洪水围困,形成孤岛。此次强降雨导致丹东地区43条(段)公路阻断。

  22日11时40分,两架军用直升机从丹东机场起飞,为宽甸县虎山镇长岗村被围困的村民紧急运去食品。该村现有村民300多人,目前他们被洪水包围,当地通讯不畅、交通中断,急需救援。

  记者在现场看到,机场还有分属中国交通部海上搜救中心和中国南方航空的两架直升机待命,随时准备起飞赴宽甸县古楼子乡的一所转移群众安置点,那个设在一所学校的安置点,有六七百人需要食品。

  据气象部门消息,22日至23日,丹东地区仍然有降雨过程,当地的救灾形势依然被认为是非常严峻。(完)

留言评论