央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

孕妇临产时遭洪水围困 省长指示直升机救援

发布时间:2010年08月23日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

洪水滔天 直升机救出临产孕妇

  丹东宽甸县农村孕妇刘丽在破水17小时后被送到医院顺利产下女儿

  最新水情

  21日8时至22日8时,辽宁再降中到大雨,局部暴雨。全省平均降水量40毫米,最大1小时降雨量为丹东地区八河川60毫米。鸭绿江干流上的荒沟水文站流量为5740立方米/秒,丹东站水位为4.58米。

  从21日下午至22日早晨,共转移群众25.35万人,无人员伤亡。

  据新华社电 8月22日9时40分,辽宁丹东宽甸县农村妇女刘丽在丹东妇女儿童医院产下一重7斤8两的女婴,母女二人平安。然而仅仅在一天之前,刘丽母女却处于生死的危急关头,辽宁省和丹东市有关部门全力组织救援,动用直升机将临产的刘丽从洪水围困中解救出来。

  20日下午,鸭绿江流域普降暴雨,丹东市宽甸满族自治县虎山镇夹河村二组在几小时间被大水围困,村里通往外面的道路中断,当日23时许,该村23岁妇女刘丽出现临产预兆。情况越来越危急,刘丽正在外地打工的丈夫急得手无足措。

  21日中午,正在丹东坐镇指挥抗洪抢险的辽宁省省长陈政高闻讯后,立即指示,一定要全力解救,并当即决定派出直升机将丹东妇儿医院的医护人员送抵夹河村妥善处置。

  当天14时20分,一架直升机从丹东浪头机场腾空而起,20多分钟后,直升机悬停在夹河村所在地上空。下来后,两名医护人员立即对产妇进行了全面检查,胎儿胎心正常,产妇还处于临产初期。考虑到在当地分娩,一旦遇到意外情况非常危险,遂决定将产妇用直升机接回丹东市医院生产。22日6时,刘丽进入产房,9时40分产下一健康女婴。初为人母的刘丽脸上洋溢着幸福,她说,从没想到过自己会以这种方式生下女儿(见上图,新华社发)。

  鸭绿江水位回落至正常

  据新华社电 记者22日从辽宁省防汛抗旱指挥部最新了解到,根据目前全省发生的强降雨和东部地区江河已发生较大洪水的防汛形势,结合未来降雨趋势分析,辽宁省防指决定启动全省防汛Ⅲ级应急响应。

  8月20日凌晨2时至21日8时,丹东地区普降大暴雨,平均降雨量达163毫米,最大降雨量达598毫米。受此影响,鸭绿江丹东段发生了新中国成立以来第二大洪水。不过,随着降雨减弱,鸭绿江水位迅速下降。官方最新水情简报显示,目前鸭绿江丹东段的水位已趋于正常。

  记者22日从辽宁省防汛抗旱指挥部最新了解到,省防指决定自21日23时起关闭桓仁水库11孔高孔闸门,将水库泄流量从3770立方米/秒降到480立方米/秒,以减轻鸭绿江下游丹东段的防洪压力。

  从22日中午开始,暴雨再次降临丹东。沈阳中心气象台对丹东发布暴雨橙色预警信号。

  22日11时30分许,辽宁省调度一架直升机运输火腿肠、瓶装水和面包,空投至丹东市宽甸县虎山镇等受灾较重的乡镇。空投物资的乡镇,位于丹东市宽甸县,最远的距离市内约40公里,均是此次洪涝灾害的重灾区。据介绍,这些物资是供给400人3天的用量。

【辽宁丹东汛情】

[视频]鸭绿江流域发生大洪水:丹东市紧急转移民众9万多人

  中国网络电视台消息(中国新闻):受强降雨影响,鸭绿江干流和部分支流发生大洪水。丹东潮位站21号10点出现洪峰,超过警戒水位2.35米,列1934年有实测资料以来第2位,为超过20年一遇标准的洪水。)连日来丹东市已经紧急转移民众9万多人,多个乡镇的电力、通讯、道路中断。据国家防总通报,目前鸭绿江干支流水位均已回落到警戒水位以下。 >>>详细

[视频]鸭绿江流域发生大洪水 受灾最严重的丹东古楼子乡道路打通

  中国网络电视台消息(中国新闻):据丹辽宁气象部门统计,截至今天(8月22号)早上6点,辽宁第五轮强降雨天气仍在持续。而丹东的局部地区还会出现暴雨天气。来看本台记者从此次洪水中受灾最为严重的古楼子乡发回的报道。>>>详细

[视频]鸭绿江流域发生大洪水 辽宁丹东段水流量暂时回落 防汛形势依然严峻

  中国网络电视台消息(中国新闻):受强降雨影响,鸭绿江干流和部分支流发生大洪水。据丹东市防办介绍,截至今天上午8时,鸭绿江丹东段洪水流量与21日最高时有大幅回落。由于目前鸭绿江水位仍然较高,加上22日到23日丹东地区大暴雨,防汛形势依然十分严峻。连日来丹东市已经紧急转移群众9.4万人。截至目前,连日强降雨导致丹东市44个乡镇受灾严重,多个乡镇的电力、通讯、道路中断。 >>>详细


 

  近期极端天气频发

  国内:

  华南、江南地区连遭14轮暴雨袭击;

  7月,北方地区连遭5轮暴雨袭击,渭河、辽河、第二松花江出现严重汛情;

  北方多地高温突破历史极值,南方多地高温持续超历史同期;

  8月8日凌晨,甘肃省舟曲县发生了新中国成立以来最为严重的特大山洪泥石流灾害。

  国外:

  巴基斯坦发生历史罕见的持续暴雨,引发非常严重洪涝灾害;

  俄罗斯出现百年一遇的持续干旱少雨天气,引发了大范围的严重森林大火。

留言评论