央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京大学2700名正在军训学生参加消防疏散演习

发布时间:2010年08月23日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

①个体灭火实战演练。

②学习火场逃生要领。

③集体演练火场疏散。 本报记者蒲东峰摄

  本报讯(记者王鹏昊)伴随着一阵浓烟腾空而起,一群大学生捂住口鼻,弓着身,紧张而有序地从宿舍楼跑出,疏散到安全地带。昨天,北京大学2700名正在军训的大学生在怀柔军训基地参加了消防疏散演习。据了解,此次演练,是本市学生消防演习中规模最大的一次。

  昨天上午10点,基地学生宿舍楼1号楼2层的一间宿舍不慎“起火”,“火势”迅速蔓延。学校工作人员在发现险情后,第一时间拨打了报警电话,并启动应急疏散方案,组织学生逃离。几分钟后,消防员赶到现场,架起水枪控制“火势”。在发现有学生被困在宿舍后,几名头戴呼吸面罩、身背氧气瓶的消防员迅速冲入火场,将被困学生用担架抬出。与此同时,另一组消防员架起云梯车,把被困在楼顶的学生成功救下。

  “坏了,窗户没关,宿舍要成水帘洞了。”演练结束,有学生半开玩笑地喊道。“真要着起火来,屋子成了火焰山,你还有时间去关窗?”随着其他人的几声起哄,现场紧张的气氛瞬间被一阵欢笑打破。

  消防员还为学生们演示了如何正确使用救生气垫,以及高空速降、破拆、油锅灭火等消防技能,部分环节还让学生进行了实操。“通过这次实践,对我们掌握、运用消防逃生技能有很大帮助。”学生们说。

  ■相关

  中小学及幼儿园火患暑期发现整改70余件

  昨天,市消防局透露,从今年至2012年,本市中小学校将开展“消防安全教育示范学校”创建活动。今年年底前,各区县确定的消防安全教育示范中学或小学不少于1所;3年内,每个区县将至少拥有3所以上“消防安全教育示范学校”。

  市消防局副局长李进介绍,暑假期间,全市校园安全工程都在建设中,校园在进行改造加固时,学校的消防水源不足、电器存在隐患问题都得到了解决。近日,全市各级公安机关消防机构和派出所对全市各类中小学、幼儿园进行了消防安全检查,截至目前,对未注册与民办中小学校以及幼儿园的检查中,共发现和整改了70多件火灾隐患。

留言评论