央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京宋家庄经适房“菜单装修”夭折 因价格并不实惠

发布时间:2010年08月23日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者马力)上月15日,北京首个通过土地“招拍挂”方式开发建设的保障性住房项目———宋家庄家园经适房开始办理业主入住。入住当天,该项目开发商———北京建工集团下属的建工地产曾宣称,“宋家庄家园经适房在保障房中首创‘菜单式’装修,开发商为业主提供价廉物美的装修套餐来选择。”一个月过后,记者调查发现,由于价格并不“实惠”,该项目“流产”,装修公司已经退出。

  装修套餐少有业主知道

  前天,记者来到了宋家庄家园,由于是周末,办理入住的业主很多。记者询问了多个业主,他们都表示并不知道开发商提供装修套餐这回事。在物业公司的维修组,业主们正在与物业签订装修合同,维修组的工作人员也表示,并没有业主与开发商签所谓的装修套餐。

  在A区4号楼的17层,有三位业主正在考察一个装修的房间,他们表示,确实听说过装修套餐,但不会选用。

  “开发商提供的装修套餐价格太高,每平米450元的话,一套70平米的房子就得3万多。自己去买主材,找个好的装修公司来干,不到2万元就够了。”

  装修套餐负责单位退出

  一家名为“北京建工晨洲装修工程有限公司”的装修公司设在A区4号楼一层。据该公司工作人员介绍,宋家庄家园经适房确实推行过装修套餐,是由建工集团的六建公司负责,但业务没有做起来,六建公司很快就退出了。

  该工作人员还透露,“晨洲”公司也是建工集团下属的装修企业,但并不提供装修套餐。

  据正在办理装修业务的两位业主介绍,他们是小区首批入住的居民,“装修套餐一开始就没搞起来,入住前征求过居民的意见,都不认可。连装修的样板间都没有。”他们同时表示,价格太高和可选择余地不大,是他们不愿意选择开发商装修套餐的主要原因。

  物业称开发商装修队退出

  该小区物业——建工物业的吴经理证实,提供装修套餐的六建公司,因为没有业主去找他们,已经退出小区了,目前建工还有另一家装修公司在小区内。“现在小区里有很多家,都是以套餐的形式提供的。”

  ■ 回应

  六建:价格斗不过“杂牌军”

  记者昨天联系到六建公司,其相关人士表示,在宋家庄家园入住时,他们确实推出过菜单式装修,但由于经营问题,于本月退出小区。

  该人士表示,他们在保证装修质量环保的前提下,已经把装修套餐的资费降到很低。可是业主开始入住后,周边的一些装修公司也打起了“菜单式装修”的旗号,招揽生意,价格又比他们低不少。他们在做了几家的装修后,由于无法降价亏本来做,因此在本月退出了小区。

  ■ 新闻背景

  按规定经适房可供套餐式装修

  2008年10月,北京市出台的《北京市廉租房、经济适用房及两限房建设技术导则》中明确,廉租房和经适房应装修一次到位,限价房也宜装修一次到位。经适房装修可采用“套餐或菜单选择,样板间引路”的方式,供居民自由选择,居民选择后再按照需求进行装修。本报记者 马力

  ■ 追访

  小区空地装修“混战”

  装修公司向物业交摊位费;公共部位收益应归业主所有

  本报讯 (记者马力)记者在宋家庄经适房小区里看到,小区的一处空地上,多家装修公司设立了摊点。一些装修公司还打出了“宋家庄家园装修套餐”的广告,提供不同档次价位的装修,招揽生意。

  装修公司先交费再摆摊

  一家装修公司的工作人员告诉记者,摆摊的都是市场上的装修公司,是向小区物业公司交了摊位费,才可以在小区里设点的,他们公司总部则在十里河,设这个摊点交了3万元。

  北京建工晨洲装修工程有限公司的这位人士也表示,来小区内设点的装修公司,都要交纳2万元的摊位费,由于他们公司是建工集团下属企业,所以在小区内设点是不用花钱的。

  物业无权收公共部位租金

  目前,不少小区在刚入住时,物业公司会向装修公司收取摊位费,否则不允许其在小区内摆摊设点招揽生意。对此,北京市律师协会物业管理专业委员会副主任孟宪生表示,按照相关的法律和规定,小区内的公共部位和共有设施是归全体业主共同所有的,物业公司没有权力收取公共部位的租金,即摊位费。

  如果物业公司要收取,必须经过全体业主同意。而且,公共部位和共有设施的收益也必须归全体业主共同所有。

  ■ 相关法规

  《中华人民共和国物权法》第七十三条规定:建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。

留言评论