央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 反腐风云 >

人民时评:用制度揭下“双面贪官”的画皮

发布时间:2010年08月23日 00:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,深圳市原市长许宗衡被开除党籍和公职。经中纪委调查,许宗衡借职务之便收受巨额贿赂和巨额礼金礼品、为其亲属经营活动谋取利益;生活腐化。消息传来,社会舆论无不拍手称快。

  这记反腐重拳,打出了一片清风,也带来了令人清醒的思考。人们发现,许宗衡之为贪官,一个最大的特色就在于,他具有两面性,外廉内贪,似忠实奸。曾几何时,“许市长”面对媒体,大谈“不漂浮、不做秀、不忽悠”,大树其“务实、亲民”形象,信誓旦旦地承诺要“不留败笔,不留遗憾与骂名”。结果却是穷奢极欲,贪污腐化。当面说尽好话,背后不干正事,活脱脱一幅“双面贪官”嘴脸。

  其实,在近年来的反腐斗争中,类似许宗衡这样的“双面贪官”落马早已不是孤案。已经伏法的重庆市司法局原局长文强一面打击犯罪,一面又充当黑社会保护伞,中山市市长李启红顶着“2009中国十大品牌市长”光环牟取私利,湖南省湘潭市前副市长朱少中“高调反腐、低调拿钱”,曾是全国优秀县委书记的浙江衢州市政协原主席郑樟林,搞起了贪污受贿、滥用职权的“双料腐败”……

  “双面贪官”向人们呈现了一种错乱的人生。一方面,他们或务实肯干,或业绩不菲,或声名颇佳,人们对其寄予厚望;另一方面,他们又利欲熏心,变质堕落,搞起腐败来也很有一套。其结局,无不在欲望的迷途上越滑越远,走向毁灭。

  虽然在本质上是一丘之貉,但“双面贪官”相对于那些明目张胆、肆无忌惮的贪官,坏得更有隐蔽性,贪得更有“技术含量”,是一种“高智商犯罪”。由于有伪装的迷惑,有“美名”的保护,更骗取了不少人的信任,其劣迹往往不容易暴露,常常能闷声大发财,且边腐边升,为祸日久,为害巨烈,给国家和人民造成难以估量的损失。而当他们一旦东窗事发,丑行大昭于天下,今昔对比,善恶反差,对党和政府形象的损害、对社会价值观的冲击,也是极其巨大的。

  荀子说:“口言善,身行恶,国妖也。”建设法治社会,推进反腐败斗争,一定要清除“双面贪官”这类“国妖”。反思“双面贪官”存在土壤,一个重要原因就是相关制度没有发挥应有的效力,权力运行得不到应有的规范,公开透明的要求得不到保障,全方位监督难以落实。甚至在有些干部的问题已经暴露、出现了明显的“自我举报”的情况下,一些监督部门并未依法办事,果断处置,以致养痈遗患,放大了贪腐的危害。

  十七届中央纪委五次全会着重指出,要提高反腐倡廉制度的执行力。治理“双面贪官”,既要完善监督制度体系,更要严格执行,加强问责,使内部监督和社会监督都落到实处,用制度的力量撕下“双面贪官”的画皮,铲除“双面贪官”生存的土壤,创造一个风清气正的社会。

留言评论