央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

西安大明宫国家遗址公园10月1日开园 呈六大亮点

发布时间:2010年08月22日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安8月22日电(记者 冽玮)西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室22日下午召开媒体见面会时透露,作为中国“十一五”大遗址保护总体规划重点项目,西安大明宫国家遗址公园将于今年10月1日正式开园。

  据文献记载,大明宫建于唐太宗贞观八年(公元634年),原名永安宫,是李世民为太上皇李渊修建的夏宫,后改名大明宫。规模宏大、格局完整,是盛唐时期最具代表性的宫殿。自唐高宗起,唐朝历代帝王大都在大明宫居住、处理朝政,曾经是唐朝200多年的政治、文化中心。

  大明宫遗址区保护项目自2007年10月启动,是国家“十一五”大遗址保护的重点工程,是“丝绸之路”整体申报世界文化遗产的重要组成部分,得到了联合国教科文组织、世界古迹遗址保护中心等国际机构和国家文物局等中央部委的大力支持。

  据西安曲江大明宫保护办主任周冰介绍,西安曲江大明宫国家遗址公园规划面积3.5平方公里,总投资120亿元,其中,搬迁安置费用约90亿元;考古、文物保护展示及公园建设约30亿元。开园后将形成六大亮点和十个典型游览景点。六大亮点为:由8公里宫墙、宫门、中轴构成的大规模遗址格局形制;独特的东方古建筑遗址地标性标识,如紫宸殿、含耀门等;科学的复原研究基础上建设的微缩景观;集考古、科研、科普、游艺和旅游为一体的遗址中心;以IMAX3D电影、实物、电子、模型和标牌合而为一的遗址阐释系统;“月光大明宫”的夜景观系统。十个典型游览景点分别是,游客中心、丹凤门景点;中轴景点;太液池;麟德殿;遗址中心;玄武门、重玄门及北夹城运动区;三清殿、大福殿、炕底寨原村址及部分村庄展示区;宫苑区内园林景观及雕塑;南宫墙中国书法博物馆、唐三彩博物馆等;东宫墙休闲区。

  针对备受关注的遗址保护问题,周冰透露,目前遗址公园内已确认的遗址主要有丹凤门、重玄门、玄武门等宫门宫墙遗址,以及含元殿、宣政殿、紫宸殿、麟徳殿、三清殿、大福殿、望仙台、御道、太液池等宫殿建筑遗址,以这些遗址为基础清晰地构成了大明宫遗址的皇宫建筑结构。共完成考古普探面积280万平米,重点勘探20余万平米,考古试掘2.5万平米,取得考古成果近20项。

  周冰还强调,大明宫国家遗址公园是整体保护,整体展示,同时又是保护与展示相结合,这么大体量的遗址保护展示项目,不仅在国内甚至在世界上也是少见的。他表示,开园后,考古工作将持续进行,游客和市民可以近距离参观大明宫考古工作,对考古工作有兴趣的游客,还可以接受免费培训,参与其中,体验考古乐趣。

  据悉,开园期间,将以大明宫国家遗址公园为主会场,上海世博会大明宫馆、曲江景区、城墙景区为分会场,组织大明宫国际圣殿艺术节、古城发展与大遗址保护学术会议、“大明宫—世界的遗产”学术会议、UIA亚澳地区建筑遗产保护学术会议、长安雅集活动等。(完)

留言评论