央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专访台湾桃园县长吴志扬

发布时间:2010年08月22日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


   专访台湾桃园县长吴志扬

  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,提起台湾的桃园县,很多的观众的第一反应,就是桃园国际机场。没错,桃园国际机场就位于桃园县内,也是桃园县的标志之一。在这个县里有这样一个家庭,三代人都是桃园县长。第二代,是大陆观众所熟知的国民党荣誉主席吴伯雄,第三代,就是现任的桃园县长吴志扬。今天,就请您跟随中央电视台驻台记者,一起来认识吴志扬。

  小片1:

  解说:桃园县,位于台湾的西北部,面积有1200多平方公里,人口超过了200万。从台北市开车到这里,只需要35分钟的时间。桃园县是农业大县,稻米的产量排在台湾的第一名,有"北部粮仓"的美誉。最为大陆观众所熟悉的,就是位于桃园县境内的桃园国际机场。这使得桃园,成为了台湾最重要的交通枢纽。环岛铁路、南北高速公路、高速铁路都经过这里。

  现任的桃园县长吴志扬,是中国国民党荣誉主席吴伯雄的儿子。他1969年出生,今年41岁。他曾经就读于台湾大学的法律系,后来在美国哈佛大学取得了法学博士学位。2009年年底,他代表国民党参选桃园县长,以领先5万票的成绩,战胜了对手。

  记者 陈曦:今天我就来到了桃园县政府,见到了桃园县长吴志扬,县长好。

  桃园县长 吴志扬:陈曦,你好。

  陈曦:县长,对于很多大陆观众朋友来说,他们好像对桃园不是很熟悉,因为台湾有很多县市。一提到桃园,大家都会想起桃子,我不知道桃园的县民和桃子有关系吗?

  吴志扬:桃园真的最早就是因为桃花开很多。

  陈曦:桃树有很多。

  吴志扬:不是桃子多,是桃花,所以以前叫做桃仔园,仔是一个人,牛仔裤的那个仔,桃仔园,所以后来设县,在清朝的时候设县就是叫桃园。现在其实桃花并不多了,但是我们现在把它演绎成说,我们希望打造一个幸福的桃花源。你看今天我们看三国展,还有桃园三结义。事实上现在桃园最卖座,最好吃的水果,叫拉拉山的水蜜桃。

  陈曦:水蜜桃,那其实还是跟桃子有关。

  吴志扬:还是扯得上关系。

  陈曦:那刚才我们是说从清朝开始,桃园这个地方就已经开始有县了。发展到今天,现在的桃园是什么样子?您给我们大陆观众介绍一下。

  吴志扬:以前我们整个桃园是在属于整个新竹州这样一个地方,桃园、新竹、苗栗是一起的,那时候的中心是在新竹。但是因为这几十年来,桃园的工业发展,大学林立,所以我们现在,在今年6月,我们就突破200万人口,变成是整个桃竹苗区里面人口最多的。它是国际机场所在地。其实大家都来过桃园,因为基本上你是从桃园下降的,只是说你常常可能坐了车走高速公路就走掉了。而且是全台湾最年轻的县,就是我们这里面的人,年轻人居多。

  陈曦:平均年龄比较低。

  吴志扬:我们平均大概只有35岁。

  陈曦:确实很年轻。

  吴志扬:对,然后我们这里是,大家都是来这边打工,因为这边工作机会多,所以我们的族群非常融合,我们有大陆各省来的,然后我们这边有大概台湾最多的客家人。

  陈曦:您本人也是。

  吴志扬:我们200万人里面有70多万客家人。然后另外我们的原住民族有14族,在桃园都有,然后我们有最多的外籍劳工,有最多的外籍配偶,所以我们这边是非常融合民族的一个地方。那我们经济上也是台湾的,大概是首强,我们工业产值,已经连续7、8年第一名,我们有22个工业区,所以,就是因为这些,所以不断,是少数台湾人口还在快速成长的一个县。

  陈曦:在当桃园县长之前,其实您是做"立法委员"的。那是在去年开始选县长的时候,当时据说国民党内有党内民调,党内民调说,10个民调您一直排名是名列前茅的,那当时其实还是会有一些非议,因为有些人在说,说吴志扬是吴伯雄的儿子,所以才会让他去当县长,那后来这些影响到您以后的执政了吗?

  吴志扬:我想选举什么花招都有,因为最简单还是接受民众的检验,如果民众喜欢这个人,觉得这个人可以,就投他了,不要管他老爸是谁;如果说这个人不行,他老爸是什么天王老子我也不管他。

  陈曦:我还听过一种说法,说从吴县长上任之后,他为了打造桃园县的新发展,所以他一直在提一件事情,就是桃园航空城,这个名称对大陆观众来说他们不是很熟悉,您给我介绍一下,什么叫桃园航空城?

  吴志扬:其实航空城,这个已经是世界上很流行的一个趋势,即使在大陆,你们天津也在搞航空城。过去机场纯粹就像你讲的桃园县一样,大家下飞机都走掉了。那现在不是,除了机场以外,因为全球化的关系,既然人都来了,货物都来了,或者是钱都来了,你应该让这个机场跟它周边城市,能够充分把这些人流、经流、物流掌握起来,然后发挥它的效果。我们桃园县有这么好的工商背景,交通这么好,机场不能只让它停在那,我们必须把周边环境整理起来,让整个综效把它发挥出来。

  陈曦:那您规划当中,是希望用多长时间来打造这样一个航空城?

  吴志扬:这个恐怕是十年二十年的事情,但是我们第一个阶段,我们希望在五年内能够看到一些效果,当然这些台湾招商,跟大陆比较不一样,我们碰到比较多的问题都是在土地的取得,因为制度上不一样。我们还会提出一些优惠措施,让不管是大陆的台商,或者是我们大陆的企业想要来台湾来投资,到我们桃园航空城是最方便的首选。

  小片2:

  解说:一谈起桃园航空城计划,吴县长提出要暂停采访。他要带着记者,在桃园县政府的大楼里逛一逛。一走出电梯,我们就看到墙上贴着桃园航空城的规划图。

  吴志扬:这一块就是机场。

  陈曦:在这个位置。

  吴志扬:这一块就是机场,那机场把它扩大,本来小一点,把它扩大,然后这周边这些,整个我们叫做航空城。

  陈曦:它最后可以延伸到海岸线吗?滨海休憩区。

  吴志扬:对,滨海,那其实叫海岸线。

  陈曦:还有农业发展园区。

  吴志扬:对,我们把周边的区域把它规划进去。

  解说:他还带着记者去看桃园航空城的规划沙盘,这个沙盘就在县政府的一楼大厅。他告诉记者,未来航空城将成为台湾最大的交通枢纽。

  吴志扬:从最这边到最那边有40公里。

  陈曦:40公里,那这个范围确实很大。

  吴志扬:我们这边到这边有一个台北港,20公里,很近,那个是海港,所以我们就可以海空联运。

  陈曦:海陆空都可以。

  吴志扬:这一条叫高铁,高速铁路。

  陈曦:就是这一条。

  吴志扬:高铁在这边,这边到台北市,如果不停,十几分钟就到了。

  陈曦:好,县长,我接下来想跟您聊聊您的家庭,因为大家都知道您是吴伯雄的儿子。大陆很多观众对吴伯雄很熟悉了,因为他经常会率领一些国民党的团到大陆去。

  吴志扬:重要场合。

  陈曦:对,重要场合。而且大家看到的吴"伯公",都是比较和蔼可亲的,不知道在您的心目当中,父亲是个什么样子?

  吴志扬:我觉得我父亲是很有智慧的人,他并不是那么注重细节,但是他的宏观非常非常了不起。而且我感觉他还有一个特质就是对人很厚道,不会去想要害别人,这在政坛是不容易的,所以他目前为止,我感觉到至少说,在台湾有不管反对的,什么样的,大家其实对他评价都不错。另外,他是非常重感情跟道义的人,所以我觉得这几个特点,也是我觉得我非常欣赏,也是非常崇拜的地方。

  陈曦:那您从小到大,有没有受到父亲来自于政治方面这样的熏陶?跟您从政有关吗?

  吴志扬:我们从小到大,政治上我们是绝缘的,基本上是绝缘体,他不让家庭的人去管政治,那我从小到大就是上我自己的学,乖乖上我自己的学。那他从政以后,回到家里也基本上不谈政治,因为可能也够烦了,回到家就是享受天伦之乐了,所以我们并没有特别去交谈关于政治方面的事情,倒是我们还常常是透过电视,透过新闻,去了解父亲在外面的一些作为,一些事情,基本上我们都以他为荣。

  陈曦:我们在采访吴县长之前,去采访了吴伯雄先生,我们来听听他心目当中的儿子又是什么样子呢?

  小片3:

  解说:走进吴伯雄先生的办公室,窗外刚刚下过雨。他带着记者来到露台,这里闹中取静,既可以看到台北市万华区繁华的都市风貌,也可以远眺阳明山,令人心旷神怡。他告诉记者,从国民党主席的位子上退下来以后,他最喜欢的两件事情。第一,就是在这里修身养性,诵经念佛;第二,就是大家都亲切地称呼他为"伯公"。

  谈起自己的家庭,"伯公"的脸上透出了和蔼可亲的神情。他拿出了自己70岁生日时出版的影集,指着照片告诉记者,他和夫人戴美玉从幼儿园开始就是同学,可谓是青梅竹马。结婚后,他们生了三个孩子,老大是女儿,现在定居在美国;老二就是吴志扬,现在是桃园县长;老三叫吴志刚,是台北市的议员。

  吴伯雄说,儿子吴志扬从小就是一个乖孩子,很少让父母操心。做人、做事都很老实、厚道。从政以后的吴志扬,个性依然没有改变。

  国民党荣誉主席 吴伯雄:志扬今年41,但是,他已经选过两次"立委",都是高票当选。他是怎么样的孩子呢?他书读得很好,一路都是第一名。

  陈曦:从上小学开始吗?

  吴伯雄:台大法律系第一名毕业。

  陈曦:考上台大法律系很不容易的。

  吴伯雄:然后法研所也是很好的成绩,然后考上律师,然后到哈佛,哈佛的法学院,也是相当好的成绩拿博士回来。桃园县比他年轻的县长很多,我是33岁当县长。

  陈曦:您33岁就当县长。

  吴伯雄:许信良是36岁,然后朱立伦是40岁,他是41岁。

  陈曦:那您应该是最年轻的桃园县长了。

  吴伯雄:对,33岁。所以他也算是经过一段时间的从政以后,才当了县长。

  解说:吴伯雄说,现在的桃园县与30几年前他担任县长时相比,发生了巨大的变化,他能够感受得到,吴志扬面临着很大的压力。

  国民党荣誉主席 吴伯雄:我当县长是37年前的事情,中间跟吴志扬有经过8个县长。当时的桃园县人口只有70万,现在超过200万,工商业发达到这个样子,当县长应该是很辛苦,我看他每天工作12小时,甚至13小时,有时候觉得很心疼,我甚至笑他,当年我做得很轻松,你这么辛苦,是不是能力有问题,其实后来我了解他真正要面对的问题太多太多。

  解说:在采访的最后,吴伯雄对记者说,他对吴志扬最大的期待,就是希望他能怀着一颗感恩的心,服务好桃园县的民众。

  吴伯雄:我是希望他正正派派,不要为一时的政治得失,失掉自己善良的本性,我希望他永远不要失掉,做事可能不顺利,一定有,但是做人一定要厚道,是不是?事实上我跟他讲,你不要有后顾之忧,你的待遇假如应付不了正当花费的话,我会支持他,所以他应该做得没有后顾之忧。

  陈曦:当时"伯公"给我看了好多他年轻时候的照片,但是我看到您的照片的时候,您已经是很大了,已经上大学了,所以前面这一段是断档的,您有没有一些照片可以给我看一下?

  吴志扬:你要小时候的吗?

  陈曦:有吗?

  吴志扬:这一张是难得的,我父亲可以抱着我的照片。

  陈曦:那个是"伯公"吗?

  吴志扬:是啊。

  陈曦:好瘦。

  吴志扬:这个比较像我弟弟,跟我弟弟很像。

  陈曦:对,很像。

  吴志扬:这个是,我们真的是。

  陈曦:这是多大?

  吴志扬:这个几个月而已,脖子能挺起来,大概就是6、7个月吧。

  陈曦:6、7个月。

  吴志扬:这张是我父母跟我一起在,我曾经这么瘦过,还烫了头发过,就是吹萨克斯。

  陈曦:他们是在唱歌吗?您在给他们伴奏?

  吴志扬:这个时候我记得是在唱《月亮代表我的心》,然后我在旁边做萨克斯表演。

  陈曦:因为我们知道吴伯雄先生,包括您的爷爷,都做过桃园县县长,所以有人开玩笑说,说您这个家庭叫做"吴三连",就是三连冠。

  吴志扬:这里有一张我爷爷的照片,可以看得出来,我爷爷是这边这个戴眼镜的。

  陈曦:像三代人都做过县长,您有那种想要突破父亲,突破爷爷的那种想法吗?

  吴志扬:也不是突破,我是想把这个品牌可以延续下来。

  陈曦:吴氏品牌。

  吴志扬:因为我们基本上,当然,很多眼红的人会讲,都给你家做去,事实上我跟我父亲做县长,中间隔了36年,中间已经隔36年,而且是我父亲基本上已经要完全,很淡出政坛的时候,我们才慢慢用选举的方式来做,我们也没有特别经营地方或者什么,所以我是觉得说,还是民主的机制选出来,当然我们希望说能够把,选得上,那表示大家过去对我们吴家人从政,基本上是信任的,还算口碑还不错,我们希望把这口碑跟品牌能够延续下去。

  陈曦:现在我们看到台湾各个县市都在积极和大陆展开交流,因为现在两岸交流是一个不可逆转,也不可阻挡的一个趋势了,我不知道您在接任桃园县长到现在为止这8个月的时间里面,您在两岸交流方面做了很多事吗?

  吴志扬:两岸的部分,第一个,我们要把我们招商的事情做准备;另外一方面,我们在桃园县,因为是机场所在地,其实跟大陆各省市来台,我们很容易有第一线的接触,我们都有热情来接待,而且做一些很好交流。在上个礼拜我还特别去了上海一趟,也是去招商。9月10日那一周,我会把我们县内的一级主管,还有我们县议会的议员,还有我们13乡镇市的首长,一起到上海去。

  陈曦:也是招商?

  吴志扬:一方面去参加世博,这个是华人的大事,一定要参与;另外一方面就是正式做一个招商的说明会,会在上海来举办。我觉得两岸之间一定要,现在直航了,我们地理上的距离已经缩短了,我们现在需要做的就是不断交流,然后把心理上的距离拉近,然后这样子才能充分发挥两岸合作精神,才能创造双赢。

  小片4:

  解说:在台湾,很多人都不知道,桃园县长吴志扬的萨克斯吹得一流。他主动提出,要给记者们吹上一曲。我们也以此,为这次专访画上一个句号。

留言评论