央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲受灾民众半月生活扫描:物资充足 担心过冬问题

发布时间:2010年08月22日 20:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网甘肃舟曲8月22日电(记者 刘欢 王艳明 卫韦华 朱国亮)22日,舟曲特大山洪泥石流灾害已经过去半月,伤痛正在废墟上淡去,受灾民众生活开始逐步恢复。

  22日上午,韩莹玉一家5口吃完早饭回到了帐篷。“吃的是方便面、火腿肠配榨菜,中午、晚上能吃上热饭热菜。”她告诉记者,已经习惯帐篷里的吃住生活。

  韩莹玉所在的舟曲三中是舟曲3个灾民集中安置点之一。记者看到,搭建好的帐篷都通上了电,里面有床和被褥,一家或几家人住在一起。帐篷内外干干净净,有志愿者在打扫,有人消毒,有民警或地方干部在管理。

  “现在物资充足,老百姓的吃喝不成问题。”甘肃省甘南藏族自治州民政局局长杨建国介绍,截至22日12时,共集中、分散安置灾民近5000人,发放帐篷2400多顶、方便面11万多件、矿泉水近10万件。

  舟曲特大山洪泥石流发生当天,县城有三分之二区域被淹,主要街道被几米厚的淤泥覆盖。

  半个月过去了,尽管城区还有三分之一浸泡在江水里,但主要街道已经被打通,淤泥已清理干净,逐渐下降的水位给人们带来了希望。

  “截至22日10时,这里的水位与最高水平相比,已经下降了1.46米。”高永鹏是舟曲县医院门口一个水位监测点的观察记录人员,从8日泥石流发生当天开始,每隔一个小时就要观察记录一次水位。

  泥石流发生后,打乱了舟曲县城的一切,包括商品流通。而半个月后,县城生活物资供应,也正在逐步恢复。

  “价钱能少点尽量少一点,很多人受了灾。”22日,在舟曲西关的街道上,严宝青和来自附近村庄的几个农民在卖蔬菜和水果。她说,菜价比受灾前还便宜,一斤辣椒少了5毛钱。

  当地最大的连锁超市之一宏源超市总店店长尚焱22日告诉记者,除因洪水不能开业的门店外,目前已有7家宏源超市开业,极大方便了灾民购买日常生活用品。

  为了恢复县城商贸流通,政府还出台了相关扶持政策。对9月8日前恢复生产经营活动的个体工商户,每户给予1000元启动资金补助。

  舟曲县城到处张贴着防疫传单,在泥石流所过的废墟上、县城各集中安置点上,每天都有防疫人员灭菌消毒。由于措施到位,半个月过去了,这里没发生疫情。

  “从受灾后第三天开始,县医院就免费向群众发放中药汤剂,21日一天就发放了6水桶。”舟曲县医院医生苏海鹏说。

  在舟曲县医院大门口,22日围了很多受灾群众,领取中药汤剂和黄花菜汤水。灾后可以调理肠胃、预防腹泻的中药汤剂以及能缓解紧张、防治抑郁症的黄花菜汤水等,受到了受灾群众的欢迎。

  泥石流发生半个月后,开学成了舟曲灾区最重要的事之一。“学校开学了,家长才能放心,灾区才能稳定。”甘肃省教育厅副厅长旦智塔说。

  舟曲城区有4所学校直接遭到泥石流破坏。其中同处一个校园内的城关一小和县电大校舍全部被毁,校园夷为平地。城关二小、县幼儿园至今仍被堰塞湖淹没。

  “确保每个受灾学生不失学、不辍学。”这是灾后教育部门提出的目标。开学在即,经各方面努力,开学条件基本具备。

  具体办法是城区高中转移到兰州、定西办学,小学及初中就地安置开学;19日起,开始电话预报名;小学及初中定于25日开学,高中9月初开学。

  旦智塔介绍,截至21日18时,舟曲县城5所中小学中,报名率最高的学校报名人数已占应报名人数的97%,最低的也达到了82%。

  22日,是舟曲灾区预报名的最后一天,记者看到,在各学校的报名点上,还有学生前来报名。

  舟曲县空间狭小,建筑密集,灾后城区几所学校作为了灾民临时安置点。开学在即,在学校安置的灾民面临二次安置,成了灾后半个月后另外一大难题。

  县城西4公里处的沙川,已被确定作为灾民二次安置点。“该地面积约100亩,预计安置灾民500户。”杨建国22日告诉记者。

  对于二次安置,灾民除担心小孩的上学问题外,还有过冬。

  “学校还在县城,人却住在城外,年纪大一点的能住校,年纪小一点的每天上学、回家就比较麻烦。”此次受灾惨重的月圆村新任村支书尚方方说。

  “这里冬天温度虽然不算太低,但很少能见到太阳。如果一直住在帐篷里,过冬是个让人头疼的事。”韩莹玉说。

  对此,杨建国回应表示:“目前已初步确定开通县城至沙川的公交车,每天两辆,解决出行问题;至于灾民过冬问题,相应办法是帐篷均采用棉帐篷,并配备一个用来取暖的煤炉。”

  22日,杨闹吉仔细端详着孩子的小脸,准备给他喂奶。像所有新做母亲的人一样,这是每天起床后她干的第一件事。

  杨闹吉在舟曲县城租来的小屋7日晚被泥石流瞬间摧毁,丈夫失踪。救援人员后来在江边的泥沙中发现了她。经过抢救,她奇迹般保住了生命和肚子里的孩子。

  经过剖腹产,13日,杨闹吉生下了一个6斤8两的男孩,这个健康的婴儿让大伙都激动地落下了眼泪。

  灾后半月,舟曲已经有20多名婴儿诞生。生的喜悦,让这个历经磨难的小县城再次充满生机。

留言评论