央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

台湾广东周采购破70亿 黄华华称有诸多感谢与不舍

发布时间:2010年08月22日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月20日,“台湾·广东周”现场采购台湾农产品启运仪式在台湾台南县走马濑农场举行,广东省省长黄华华、台湾亲民党主席宋楚瑜等出席仪式,当天现场采购并交付启运各类农产金额达30多万美元。中新社记者 梁永强 摄

  中新社台北8月22日电(记者 张传熙)率团访问台湾的广东省省长黄华华今天下午在离开台北、结束为期7天的台湾之旅之际,在台北向媒体发表讲话。黄华华透露,采购金额已刷新至70亿美元,并在回忆一周之旅时说:“离开台湾有诸多的感谢与不舍。”

  黄华华16日率千人代表团到台湾举行经贸文化交流,活动今天降下帷幕。一周来在台岛引起的经贸躁动也告一段落。

  今天中午过后,在登机返回广东之前,黄华华在台北诺富特华航桃园饭店会见记者。他说,本次台湾之旅“感受美好”,“收获良多”。他说:“这是一次难忘的乡情之旅,成果丰硕的合作之旅。”他对在台受到的热情接待与各方的支持深表谢意。他用“有诸多感谢与不舍”等字眼形容依依惜别之情。

  黄华华说,在经贸合作方面,取得了6项成果,包括签订投资、合作协议205项,采购金额从早前预计的66亿美元刷新至70.85亿;另外,在台举行4场文艺晚会、40多场论坛及交流,参与台胞达到5万人次;签订文化、体育、教育、卫生、医疗合作备忘录等115项。

  特别之处,广东借此机会向台湾赠送1万张亚运会门票;而对接连遭受自然灾害的高雄捐赠人民币1500万元。另外,采购农产品1.4亿美元。

  另外,台湾周期间有数千名广东游客到台湾旅游。

  他表示,此次台湾之行,加深了对台湾的了解和情谊,也感受到台湾经济的活力和蓬勃生机,感受到台胞的淳朴与亲情。他期望两地加强全面合作,给两岸人民带来实实在在的利益。

  作为本次活动的邀请方和协办方,台北世贸中心董事长王志刚也在场发表感言。他说,黄华华率领的代表团是成交最多、“规模惊人”的大陆代表团,采购的商品80%以上来自台湾中小企业,对中小企业拓展大陆市场有很大的帮助。他说:“这是共创双赢、效果非常明显的一次交流。”(完)

留言评论