央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

孟建柱:推进社会矛盾化解 理性、平和、规范执法

发布时间:2010年08月22日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月22日电 据公安部网站消息,国务委员、公安部部长孟建柱近日强调指出,深入推进社会矛盾化解,是做好新时期群众工作、构建和谐警民关系的重要途径,必须抓紧抓好。

  8月19日至21日,孟建柱先后来到黑河、齐齐哈尔和哈尔滨等地,深入公安基层所队、边境口岸和街头流动警务室,考察公安工作和公安队伍建设,慰问广大公安民警。

  公安信息化建设是孟建柱调研的重点之一,孟建柱指出,加强社会管理、服务人民群众,都离不开公安信息化。各级公安机关要立足当前,着眼长远,在信息化建设上狠下功夫,加强信息的采集、研判和应用。要强化部门警种协作配合,整合社会资源,形成联动机制,切实提高动态环境下公安机关驾驭社会治安局势的能力。

  孟建柱强调,要把执法规范化建设作为事关公安工作全局的大事来抓,加强和改进执法工作,牢固树立正确的执法理念,既要坚持严格、公正、文明执法,又要坚持理性、平和、规范执法。要进一步细化执法标准、严密执法程序,紧密结合基层民警日常执法活动的实际,制定简洁明了、操作性强的执法规范,切实提高执法精细化水平。

  孟建柱非常关注公安机关推进社会矛盾化解工作情况。他在调研时强调,深入推进社会矛盾化解,是做好新时期群众工作、构建和谐警民关系的重要途径,必须抓紧抓好。

  另外,孟建柱指出,公安消防官兵在灭火救援、抢险救灾中时刻面临着危险,装备性能如何,直接关系到官兵的生命安危。关心爱护队伍,落实从优待警的政策,要从具体的事情做起,从改良、提高一件件仪器性能做起。他叮嘱公安科技部门要加大各种装备研发力度,既增强战斗力,又提高安全防护性能。

留言评论