央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国钢厂未正式认可 铁矿石季度定价“摸石头过河”

发布时间:2010年08月22日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:延续40多年的国际年度铁矿石定价机制,改成更为短期的季度定价,已“试水”两个季度。

  新华网上海8月22日电(记者李荣)延续40多年的国际年度铁矿石定价机制,“一朝”改成更为短期的季度定价,已“试水”了两个季度了。全球三大矿之一的力拓公司首席执行官艾博年近日在沪对记者说,从目前来看,矿商对季度定价的评估尚属“满意”,但矿价机制的最终定局,“有一个演进过程”。中国钢厂到目前为止,也未正式认可季度定价这个方式,并对定价中的价格指数参照体系颇有“微词”。国际海运贸易铁矿石,如何定价,目前尚是“摸着石头过河”。

  季度价已试行了两个季度

  艾博年说,全球铁矿石贸易中的季度定价,到目前已试行了两个季度。到目前为止,“从我们的角度来说,评估的情况还是比较满意的”。

  他认为,季度价格实际上是年度价格和现货价格两个极端方式的“折中”。以往的年度定价,每年到了谈判的时候氛围会变得非常紧张;现货价又是一日一价,变化不定,对钢厂和矿石供应商双方来说,没办法对未来市场的趋势做出很合理的判断。“季度价是折中”。其定价方式基本是取前一季度的市场平均价。据力拓方面透露,目前,“大的或者几乎所有的中国企业都接受了按季度定价的原则,这样减少了定期谈判的一种紧张情绪”。

  但这明显是“一方面的说法”。作为中国钢厂代表的宝钢此前公开表示,目前与矿商只是“按临时价格进行结算”,言下之意就是尚未正式认可季度定价的方式。中钢协秘书长单尚华在上月底的协会会议上公开表示,去年下半年以来全球铁矿石海运贸易市场发生了剧烈变化,国外主要供应商利用其对资源的垄断优势,不断提高要价,今年更是变本加厉,为寻求短期暴利,不惜损害矿山与钢铁企业之间形成的长期稳定关系,不顾全球钢铁业的反对,强行改变已经执行多年的长协机制,以季度定价模式大幅推高矿石价格,加剧了进口矿石市场的动荡,已危及钢铁企业正常的生产经营。

留言评论