央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京医疗卫生服务共同体覆盖323万市民

发布时间:2010年08月22日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不少市民有过这样的体验:为看病大清早爬起来排队挂号;为选好大夫到处求人……昨天,记者在北京大学人民医院"医疗卫生服务共同体"看到,这些难题都迎刃而解。

  何谓共同体?据介绍,这个是市科委从为缓解医疗卫生资源配置"倒三角"现象而设立的重大科技项目,由西城区政府和北京大学人民医院共同承担,西城区展览路医院、展览路社区卫生服务中心、德胜社区卫生服务中心等7个社区卫生服务中心共同参与建设。到目前为止,"共同体"已扩展到西城区48个社区卫生服务站、昌平区2所一级医院和1所二级医院、北京广播电视大学等30家企事业单位以及北京红十字会999紧急救援中心。有323万北京市民受益于这个"共同体"。

  共同体让医疗资源合理配置

  据人民医院统计显示,在共同体建立之前,每天挂号的患者中,超过三分之一的是轻症病人。这些病人的病症到社区医院采用常规性的治疗措施就能解决。人民医院信息中心主任刘帆介绍,在正常运转的医疗服务体系中,应该是80%以上的就医患者在基层医疗机构解决医疗问题,大医院的优势医疗资源应该集中解决剩下的20%疑难重症病患问题。然而我们的现状却是大量轻症患者涌到大医院,基层医疗机构却少人问津。

  基于此,人民医院在市科委的支持下建立了医疗卫生服务共同体。通过这个共同体,大医院和社区医疗机构之间可实现双向转诊、预约检查、预约医生、检验信息报告和处方共享以及视频会诊等功能。

  刘帆告诉记者:"通过这个共同体,将过去各医疗机构孤立的信息一下子串连起来,当一位社区医生在面对一个病人时,实际上是一个系统在面对病人,他可以自主判断,也可以调动服务体的资源。他可以求助于大医院帮助进行疾病诊断,也可以很畅通地将需要转诊进大医院的病人,顺利送进大医院。共同体建立以后,有八成患者初诊回到社区。"

  绿色通道让百姓看病便利

  7月2日,家住德外社区的王阿姨在家突然觉得头晕得厉害,她首先想到了德外社区医疗服务中心。社区医生给她诊疗后,建议她到大医院做进一步检查,当时王阿姨的反应是:"马上去人民医院挂号?"社区医生告诉她不用,因为社区医院就可以帮她预约人民医院神经内科的号。次日,患者去人民医院就诊、做头部CT检查、确诊,整个过程只用了两个多小时。同时,这位患者的检查结果也通过网络平台被传回到社区。

  "过去来人民医院看病,即使顺利也得大半天,这下像走了绿色通道一样。"这位患者喜出望外。

留言评论