央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]四川山洪泥石流灾害:新闻特写:“孤岛”生力军

发布时间:2010年08月22日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击


  中国网络电视台消息(中国新闻):8月13号,四川绵竹清平乡特大山洪泥石流灾害发生后,由于交通中断,群众被洪水、泥石流围困长达八天八夜。14号,成都军区某部63名官兵奉命进入这里展开救援,到今天仍坚持奋战在救灾一线。被清平人民亲切地称为"孤岛"生力军。

  整个临时安置点共有帐篷47顶,安置灾区群众近200人。为了防止降雨时雨水倒灌流入帐篷,官兵们在帐篷区通道两头砌起拦水墙,用沙土在每顶帐篷前垒起拦水坝,并对帐篷逐一进行了加固。

  近几天来,防止次生灾害的发生是官兵的工作重点,为了准确地掌握附近山体的变化趋势,官兵们每天都要沿着泥石流产生的冲沟步行10多公里前往地质隐患点实地勘察。

  在河边,由于泥石流的冲刷和浸泡,河道两边堆积了很多淤泥,最深处达四、五米深,稍不留神都会有陷进去的危险。为了预防洪水引发次生灾害,官兵们将绳索系在腰上,手持竹杆,小心翼翼地沿着河道一段一段的认真查看。

  几天来,官兵们白天走村入户,查看灾情;晚上,不顾疲劳,派出小分队配合地方政府,对灾区进行巡逻,有效防止了事故案件的发生。

  据不完全统计,截止8月21日晚,成都军区某兵种训练基地63名官兵已经在清平乡连续奋战了8个日夜,累计转移被困群众1100多人、运送物资500多吨,排除险情10多处,清理淤泥面积1000多平方米,被清平人民亲切地称为"孤岛"生力军。

 

留言评论