央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川简阳一座山断裂移动50米 脚底抖动公路冒泡

发布时间:2010年08月22日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  简阳一座山体整体断裂 向下移动50余米

  "我以为是地震来了,脚底下在抖动,公路上的泥巴冒完泡就拱了起来,放在我脚边的开水瓶也慢慢朝后面跑。我正在想是咋回事,突然看到上头修路的工人全部跑下来了,说是垮山了,吓得我菜盆盆一丢就开跑!"

  昨日,简阳市丹景乡太平村曾家山附近发生严重山体滑坡,一座0.5平方公里的山体整体断裂,并向下移动50余米。巨大的冲击力致使山脚下正在修建的三岔湖旅游快速通道公路桥桥墩发生错位,桥梁歪斜,部分房屋严重受损。由于疏散及时,山脚下38户居民全部安全转移。

  脚底抖动公路冒泡开水瓶往后跑

  垮山了山体撕开大缝树木电杆纷纷倒

  惊心

  0.5平方公里山体滑坡

  汽车开上三岔湖环湖路进入丹景乡柏树村,远远便能看见曾家山滑坡的惨景——一条巨大的裂口从山脚下蜿蜒向上延伸,至山顶时,又平行向右前行。山上树木、电杆歪歪倒倒,田间地头四处是触目惊心的裂缝。

  距离事发地尚有1里路,当地警方便进行了临时交通管制。三岔湖旅游快速通道公路桥龙泉端已向右倾斜,桥梁中间被撕开一条半米宽的裂缝。沿山脚修建的公路也被山体完全掩埋,路旁的几间房屋向身后的河沟倒去。"现在不能上去,太危险了,还在掉石头!"当地村民望着巨大的滑坡山体,脸上的惊恐尚未散去,劝记者不要再前行。"山上那个撕裂的缝,起码有40米宽,山体至少滑下来50米远!"村民老罗指着山脚一根歪斜着的电杆说,那根电杆原来在山上50米远的地方。丹景乡乡长周建江表示,据地质专家估测,滑坡的山体应该有0.5平方公里,200余万方土石。

  目击

  脚底在抖动路面冒泥泡

  村民陈为建家在三岔湖旅游快速通道公路桥的那端,滑坡山体的正下方。"我是亲眼看到山体滑下来的,幸亏我跑得快,不然就要和我老婆说拜拜了!"陈为建说,11点30分左右,雨很大,他正在屋门口洗菜,突然发现面前正在修建的三岔湖快速通道在不停冒着泥泡。"我以为是地震来了,脚底下在抖动,公路上的泥巴冒完泡就拱了起来,放在我脚边的开水瓶也慢慢朝后面跑。我正在想是咋回事,突然看到上头修路的工人全部跑下来了,说是垮山了,吓得我菜盆盆一丢就开跑!"

  他说,待他和村民跑到桥对面的柏树村,回头看时,山体已经撕开一条大缝,树木、电杆纷纷往下倒,大石头不停朝山下飞。几分钟时间,50米宽的公路被山体全部掩埋,他的房屋也被撕裂,歪斜着向背后的河沟倒去……

  怀疑

  修路放炮导致山体不稳?

  "我68岁了,还从来没遇到过这么吓人的事!"陈为建的邻居雷登鳌大爷说,曾家山1973年也出现过整座山塌方的情景,但没这次厉害。

  陈为建说,垮塌山体的正下方,就是正在修建的三岔湖快速通道。以前山体连着下面的河沟,"基脚"很稳,自从修路后,工人把山体的"脚"全部宰断,挖出一条10多米深、50米宽的路。

  挖不动的地方,还进行了多次爆破,"就是遭放炮抖松了的。"他的话得到了其他村民的附和。

  政府

  山体还在滑派专人监测

  丹景乡乡长周建江说,山体发生滑坡后,政府第一时间通知并组织村民有序撤离,目前位于山体下方、两侧的38户村民共100多人全部安全撤离,无一人伤亡。

  由于山体还有滑坡迹象,政府安排了专人对山体进行监测,劝导附近村民不要回家,在滑坡的两面进行了交通管制,禁止行人进入。同时还安排了民警进行巡逻,以保证群众家中无人时不会被盗。

  施工方

  待评估出来再采取措施

  昨日,三岔湖旅游快速通道项目部管理方也赶到现场进行了勘察。项目部经理李文涛表示,原本预计三岔湖旅游快速通道在元旦节通车,但山体滑坡导致公路桥龙泉端的桥墩已经出现歪斜,桥梁中间出现大面积裂缝,工作被迫停止。

  由于滑坡山体具体什么时候才能停止还不知道,所以项目部只有等待国土部门对垮塌山体进行评估后才能采取下一步措施。"目前我们就是做一些保护工作,将桥梁下边该疏通的地方疏通,让山体上下来的水能顺利流出去,不对桥梁造成二次伤害。"对于山体滑坡原因是否真如村民所说,是因为三岔湖快速通道的修建,导致山体"基脚"不稳,他并未正面回答。

  地质专家

  有可能跟人为切坡有关

  中科院成都山地灾害与环境研究所研究员、博导乔建平说,龙泉山脉的滑坡,因为地层属于沙泥岩层的原因,决定了它不会高速、远距离滑坡,它的滑坡速度慢,距离较短,危害较其他滑坡要小一些。"在龙泉、金堂曾出现过类似的滑坡。龙泉的滑坡属于山脚有河沟,河水年复一年对山脚冲刷后,导致山体滑坡;而金堂的滑坡则是山脚被人开挖,修砖厂、烧砖等造成。位于丹景乡太平村的滑坡,究竟属于人为切坡造成还是河水冲刷造成,还需要进一步验证。"他说,如果村民所说属实,那么滑坡的原因也可能跟人为在山脚切坡有关。

留言评论