央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]辽宁丹东:强降水导致大洪水 六万多人转移 江水漫过岸堤 排除管涌险情

发布时间:2010年08月22日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击



  中国网络电视台消息(中国新闻):8月19号到昨天,辽宁丹东地区普降大到暴雨,局部特大暴雨,全市平均降水量162.6毫米,最大点雨量达597.5毫米,强降雨使丹东市境内的多个乡镇道路、电力、通讯中断,转移人口6万4千多人。

  受上流干流和支流来水影响,昨天上午鸭绿江丹东段出现了1995年以来最大洪水,在鸭绿江大桥附近,记者看到浑浊的江水夹杂着大量漂浮物湍流而下,桥墩绝大部分淹没在水中,江水漫过岸堤,冲向滨江路及路边建筑,沿江各单位都停止办公或营业,建筑物门前堆起沙袋;边防派出所战士在江边乘着冲锋舟转移尚未疏散的群众。据丹东市防办介绍,洪水最大流量时超过了2万立方米每秒。受洪水影响,昨天上午,丹东市沿江的鸭绿江大道绿岛附近大坝下出现管涌险情。在水利部门专家的指挥下,当地边防民警与民兵预备役人员一起,填装、运送沙袋加固坝堤,中午时分,大堤内的管涌点得到加固,险情解除。

  由于洪水漫过铁路路基,沈阳至丹东的沈丹线丹东段昨天凌晨四点开始全线停运,先后滞留在丹东火车站旅客有3000多人,随后都得到了及时有效地疏散。

  凤城市和宽甸县受灾严重,其中宽甸县的3个乡镇6个村的1200多人由于联系不畅,部分人员被洪水围困,道路、通讯中断使救援人员无法到达灾区进行抢险,当地政府请求交通运输部救捞局北海第一救助飞行队等有关部门出动直升机参加救助被困群众,公安边防、消防等部门也出动官兵参与救援。

  据气象部门预报,22号白天,丹东还将有大到暴雨天气,局部会有降雨量达200毫米的大暴雨。公安边防、消防等部门严阵以待,辽宁消防总队还从沈阳本溪等地紧急调集消防官兵驰援丹东,抗洪抢险物资也已准备充足,并下发到各险区险段,人员也已撤离完毕。

 

留言评论