央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注波罗的海指数 指数再度翻红 一月大涨50%

发布时间:2010年08月22日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):反映经济回暖的重要指数——波罗的海指数,一个月来大涨50%,达到2558点,那么,到底什么是波罗的海指数,为什么它会是判断经济繁荣与否的重要指标?来看记者的报道。

  所谓波罗的海指数,也叫干散货运输指数,在国际海运业,有三类商品被称作是干散货,它们是铁矿石、煤炭和粮食,波罗的海指数主要是反映当前这三类品海上运输的情况,包括运量大小,运价多少。当海上运输繁忙,海运费上涨的时候,波罗的海指数就会上涨,相反的话,这个指数就会下跌。

  张守国告诉记者,近期波罗的海指数之所以能在短期有一个明显的上升,与世界经济,尤其是中国经济的企稳回升有很大关系。近期,国家扩大保障性住房,京沪高铁等一系列基础设施都需要钢材,作为炼钢的主要原材料铁矿石需求量自然大大增加。加上目前,世界各地对粮食需求的大幅度上升,直接推动了海运业的回暖,海运费普遍上涨了每吨2-4美元,也正是如此,波罗的海指数出现了较大的反弹。

 

留言评论