央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾高校有特色 但对陆生限制多

发布时间:2010年08月22日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):明年大陆学生将可以到台湾读大学本科和研究生,那么台湾高校到底有哪些特色,念书的费用又需要多少?请看本台记者从台北发回的采访报道。

  来自北京清华大学外语系的刘姝殷,作为暑期交换生,在新竹清华交流了两个月,亲身感受台湾大学的特色。

  刘姝殷说很希望将来能到台湾继续深造读研究生,不过就希望台湾能对大陆学生与其他生源一视同仁。

  大陆学生到台湾读大学到底要花多少钱?台湾公立大学一年两学期学费大约49000新台币,折合人民币近一万,私立大学一年约96000新台币,折合人民币近两万,按现有规定,大陆学生入读台湾高校本科至少要按照私立大学的学费标准来收取,也就是说在台湾读本科的话一年学费至少要2万人民币。相比于香港高校10万左右的学费算的上便宜。

  台湾目前共有高校175所,私立技专校院协进会理事长陈振贵表示,其中不少专业有优势。

  台湾教育部门表示,预计在明年7月前由大学筹组“联合招生委员会”,下设3组,分别为学士班组、硕博士班组和技专校院组,负责发售招生简章,受理报名并由各校甄选,决定录取名单,核发录取通知。

留言评论