央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

辽宁抢修23条水毁公路 高速公路通行基本正常

发布时间:2010年08月22日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中广网沈阳8月22日消息(记者张静 通讯员玉瑛)据辽宁省交通厅今晨6时通报:辽宁省目前正遭受的第五轮强降雨,已造成公路路基受损约1000多公里,塌方100多处,桥梁受损约60座。截止21日晚22时,全省先后有23条县级以上公路阻断交通,其中干线公路9条,县级公路14条。

  虽然同样遭受第五轮强降雨影响,但截止8月22日7时,辽宁全省高速公路中,只有沈丹高速本溪段禁行:通行车辆需要从本溪站和本溪南上两个收费站进、出高速公路,辽宁全省其它高速公路路段全部畅通。

  受高空槽和副热带高压后部暖湿气流共同影响,从8月19日开始辽宁省迎来今年主汛期第五轮强降雨天气。截至21日20时,丹东出现特大暴雨,鞍山、抚顺、本溪、营口、朝阳、葫芦岛出现大暴雨,沈阳、大连、锦州、阜新、辽阳出现暴雨,铁岭、盘锦出现大雨。丹东五龙背1小时降水量达92毫米,24小时降水量为474毫米,突破了丹东地区历史单日降水量极值。

  辽宁省第五轮强降雨水量大,降水集中,冲刷强,给丹东、本溪等地公路交通基础设施造成严重损失,多处路基、桥涵被冲毁。路基受损约1000多公里,塌方100多处,桥梁受损约60座。截止21日晚22时,全省先后有23条县级以上公路阻断交通,其中干线公路9条,县级公路14条。

  此次降雨来临之前,辽宁省公路局对此次防汛工作进行了多次部署。丹东、本溪等市交通部门各级领导高度重视,全部坚守在防汛岗位上,密切关注雨情和汛情,做好防大汛准备,做到领导分片,养护公司经理分路线,道工分路段,对险工险段及易发生灾情的路段派专人严防死守,机械设备全部准备就绪待命,发生降雨,立即上路巡查,一旦发生险情及时汇报,并及时采取相应措施,确保公路通行安全。

  20日凌晨2点,随着降雨强度的不断增大,丹东地区部分路段出现险情,其中桓盖线曲家大岭、台铁线和铁长线等路线告急,先后发生路基毁坏61处,大型以上塌方35处,小型塌方26处,涵洞堵塞多处,挡墙冲毁62处,中断交通4处,每处塌方量在3000立方米以上。

  凤城、宽甸立即启动了防汛抢险应急预案,凌晨2点半,抢险队伍及设备已经分别到达毁坏及阻断现场,开始清理塌方及泥石流。特别是辽宁省道桓盖线曲家大岭,暴雨导致泥石流及道路上塌方落石满路,道路无法正常通行,抢险队伍到达现场后,采取机械清方,人工用沙袋填堵隐患处,及时排除了险情,保证了道路和百姓的安全。凌晨5点,丹东市交通局、公路处同志到达现场,指挥抢险,调集一切力量,以最快速度于上午9点前抢通,保证了道路交通运输。

  8月20日、21日本溪市公路处宋国生处长亲自带领应急指挥车,在各条路线上巡查检查公路水毁情况,并在本桓线、小小线等处指挥抢险。

  经全省公路交通战线广大干部职工积极奋战,全力抢修,目前全省已迅速抢通断阻路线7条,其中干线公路3条、县级公路4条。本次抢险共出动人工2000人次,机械车辆187台次,清除塌方及泥石流近8万立方米。

  此次抢险战役中,没有出现一起交通安全事故,抢险设备及人员全部安全,抢险工作在统一指挥和调度之下有条不紊的进行。

  由于持续降雨和水库泄洪等影响,截止目前,辽宁全省仍有16条公路存在断阻现象,其中国省干线公路6条、县级公路10条,具体为:

留言评论