央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

高雄大陆配偶团体将首次自行筹办论坛

发布时间:2010年08月22日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月22日电 据“中央社”报道,高雄市关怀大陆及外籍配偶协会将举办“陆配论坛”,这是高雄地区首次由大陆配偶团体自行筹办的论坛。

  据悉,协会将于22日下午1时30分,在高雄市立图书馆总馆中兴堂,举办“探讨两岸交流新局下的陆配问题-家庭幸福、社会平等、两岸和谐”论坛。

  主办单位邀请对陆配相关法令和问题娴熟,来自台北的“中华两岸姻婚协调促进会”等团体代表和学者专会与谈,希望陆配或市民们能够对相关问题有较深刻的认识及收获。

  高雄市关怀大陆及外籍配偶协会执行长湛秀英说,这几年就陆配问题所举行的研讨会或论坛,举办地点多集中在台北,南部地区的大陆配偶要参加比较不容易,陆配通常只能透过网络彼此交换信息或讨论。

  在大高雄地区陆配有两万多名,不少姐妹们希望自己举办论坛,讲出自己的心声与社会进行对话;也期盼藉由论坛的举办加强彼此的互助。

  湛秀英说,论坛的主题为“探讨两岸交流新局下的陆配问题”,并根据当前陆配关心的问题,按“从身分证取得6年改4年的展望,谈陆配人权身份问题”;“从工作权放宽与学历认证的必要,谈陆配社会处境问题”;“从文化价值的融合,谈陆配·新移民的社会参与权问题”3子题目来讨论。

  协办论坛的台湾劳动人权协会会长吴荣元说,近年来经常有涉及陆配的劳资争议出现,或陆配反映求职受到语言、学历等就业歧视问题。他说,在特殊的两岸关系下,可以看到目前在台近17万陆配,已成为台湾劳动力市场最弱势的一群,她们的各项权益不应该再被忽视。

留言评论