央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南辉县杨强在抗洪救灾中牺牲 被追认为革命烈士

发布时间:2010年08月22日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中广网新乡8月22日消息(记者翟耀 张鹏)据中国之声《新闻和报纸摘要》6时31分报道,河南辉县市人武部参谋杨强在抗洪救灾疏散受困群众中壮烈牺牲,前天被追认为"革命烈士"。

  19日凌晨,特大山洪,造成辉县市洪洲乡上游石门水库溢洪,洪洲乡酒精厂、力源沙场、黄水乡小庄村等地群众被洪水围困。辉县市人武部采取边开进边集结人员的方式,连夜组织100多名民兵应急队员赶赴事发地点。部长谢晓东说:"当晚杨强正在值班,可以不去,可他对我说——受灾严重的洪洲乡离我家很近,情况我很熟悉,让我去吧。"

  2时许,杨强和谢晓东赶到洪洲乡酒精厂附近时,山洪夹杂着泥石冲击着群众房屋,杨强立即趟着一米多深的洪水,引领群众转移到厂区外安全地带后,得知酒精厂门卫苏春付还没有出来,他再次掉头进入厂区,找到苏春付后把他拉出大门。刚走出大门,酒精厂围墙突然被洪水整体冲垮,杨强被压在墙体下。

  杨强救出的苏春付说:"杨强是为救我才牺牲的,我想用我的命换回他的生命。" 杨强所在人武部政委郑健表示:"他的牺牲我们倍感沉痛,但他的精神我们又非常崇敬,我部全体干部职工和广大民兵预备役人员,决心以他为榜样,坚决完成好抗洪抢险任务。"

留言评论