央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川成都市本月起使用政府投资通信管道需付费

发布时间:2010年08月22日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上网、打固定电话、看有线电视,我们的日常生活不得不依赖通信线网传输数据。而线路之所以能从运营商进入千家万户,靠的是一条条通信管道。作为政府投资的基础设施配套,成都中心城区的通信管道一直是免费提供给运营商使用的。不过,本月起,这种情况将会改变。成都商报记者昨日获悉,负责政府投资通讯管道建设的全资国有公司———蓉城管线公司将开始对中心城区通信管道收取管道使用费和维护费,目前双方正就收费价格进行商谈。

  公共配套管线 只有通信管道还没收费

  城市道路在修建时,就包括了通讯、电力、自来水、天然气等公共管道的建设。成都市很早以前就对地下管线铺设进行了统一的规划、投资、建设、管理,其中水、电、气管道成本都计入了用户收费中,只有通信管道一直是"免费午餐"。

  蓉城管线公司2004年成立前,中心城区通信管道都由各通信运营商根据需求来修建,但由于运营商修建管道时只会根据自己需求来修,极少预留多余管道,而随着通讯技术的发展,3G等新业务的应用造成了对原有通信管道反复开挖。另一方面,运营商自己修建管道也造成市民在享受通信服务时选择权被减少。一位业内人士透露,一般来说,通往一个居民小区的通信管道都是"香饽饽",因为哪家能争到"建设权"就有"优先使用权",可以第一时间开发小区里的"客户"资源, "造成小区居民'只有一种服务可选择'。"因此,2004年,政府成立了蓉城管线公司,作为第三方,专门修建通信管道。

  全市通信管道修建 每年投资上亿元

  蓉城管线公司相关负责人向成都商报记者介绍了6年来中心城区通信管道的建设情况。"目前,政府每年投资建设通信管道的资金量都在1亿元左右,经过几年建设,已经形成12000孔·公里(通信管道计量单位)的规模。"该负责人说,他们在建设通信管道时,首要考虑的是为今后使用提供足够的预留空间,防止重复开挖。"现在通讯技术飞速发展,说不定过不了几年就会有新技术、新设备要上,通信管道预留十分重要。现在的3G业务,未来电视也可能是3D的,到时线缆肯定会发生变化。"

  "在建设时必须埋够,埋少了,以后肯定只有重新开挖。眼下埋得多看起来花钱多,但比起扩容后又重新开挖的成本还是低很多。"据悉,该公司修建了800多条街道的通信管道,中心城区通信管线网络初步形成。

留言评论