央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

外媒热议中国“富”与“穷”

发布时间:2010年08月22日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    关注中国GDP数据,热议中国发展特点

    本周,中国商务部新闻发言人姚坚回应有关“中国超过日本成为第二大经济体”的报道,称中国仍是发展中国家。而日本本周一也正式公布该国第一季度GDP数据,这使得中国经济再次成为国外媒体关注的焦点。

  脱贫比排名更重要

    《华盛顿邮报》17日报道说,“中国认为帮助穷人比经济排名更重要”。报道援引姚坚的话说,中国仍是一个发展中国家,需要在提高经济质量和人民生活质量方面做更多工作。报道也援引数据说,尽管日本官方公布数据,第二季度日本GDP为1.286万亿美元,低于中国的1.335万亿美元,但有着13亿人口的中国在人均方面依然是“世界较穷国家”之一,去年中国人均收入为3600美元,而日本则是37800美元。

    法国媒体也报道称,在经过30年的向世界开放后,目前中国已经是全球最大的出口商、汽车市场及钢铁生产国,第二季度中国更摘取了日本占据了整整40年的“桂冠”。但“很多评论者仍然坚持中国依然是一个发展中国家,仍有上千万人生活在贫困之中。”

  中国世界级企业仍不多

    英国《金融时报》也刊发文章称,1968年(日本成为世界第二大经济大国)时,日本正在成形的世界级企业要多于今天的中国。那时,日本已走上了成为富国的道路。而今天,中国的名义人均收入只有三千多美元,与萨尔瓦多相差无几。

    《纽约时报》的报道也提到,尽管中国与美国的国土面积相差并不多,但这个国家“负担着世界五分之一的人口,资源也并不充裕……她的人均收入只能与一些贫穷的国家相比,比如阿尔及利亚、阿尔巴尼亚等。”

留言评论