央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]辽宁丹东遭暴雨袭击 宽甸24小时降雨574毫米 超历史极值

发布时间:2010年08月22日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击


  中国网络电视台消息(中国新闻):19号以来,辽宁遭遇强降雨袭击,丹东宽甸出现574毫米强降水,突破当地单日降水量极值。受强降雨影响,鸭绿江流域发生大洪水。辽宁将重大气象灾害Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级,国家防总21号增派工作组赶赴辽宁指导抗洪救灾。

  20号8点到21号8点,辽宁东部出现大暴雨,宽甸砬子沟降雨量最大,达到574毫米,丹东市区也达到521毫米。受强降雨影响,鸭绿江干流荒沟水文站和鸭绿江支流爱河梨树沟水文站21号出现超警戒水位洪峰。丹东站21日8点水位涨至7.18米,超警戒水位2.18米,流量25000立方米每秒左右,是20年一遇的大洪水。丹东全市44个乡镇受灾,部分道路、电力、通讯中断。

  截至发稿,辽宁各地已转移民众5.76万人,多名被困民众被解救。

  21号9点,强降雨造成鸭绿江沿河大坝七号坝门出现渗透,威胁丹东城区安全,沈阳军区紧急出动100多名官兵赶往现场护城围堤。与此同时,距丹东石安化工厂不到一百米的鸭绿江支流石安河水位超警,向化工厂方向冲出一个长16米、宽3米多的豁口,150名官兵紧急赶往现场。经过2个多小时的紧张抢险,已垒起两米多高,两公里长的沙袋墙,险情得到有效控制。

  背出入口封闭抢险外,其余路段仍可通行。暴雨未对丹东机场航班造成影响。

  气象部门预计,未来两天辽宁部分地区的强降雨天气仍将持续。

留言评论