央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新京报:利用京包铁路解决110国道拥堵

发布时间:2010年08月22日 05:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 来论

  从内蒙、河北进京的三条公路货运车流入京后都汇聚在了110国道上,使得这条国道常年拥堵,近期随着国道大修,拥堵车流更是延伸到了几百公里外的内蒙古集宁,并且影响到了京藏高速等其他公路,严重阻碍了北京西北部诸多省市的经济发展。

  然而,与110国道并行的、从河北沙城到北京西直门的老京包铁路近年来却常年近乎闲置,每天只有4对旅游列车和2对客运列车经过,无任何货运列车。这条铁路也是河北、内蒙进京的重要交通线,在110国道北京段不堪重负的同时,距离110国道几公里之外的京包铁路却长年接近闲置,而这段闲置的铁路,恰恰就位于110国道进京段货车流集中的“卡脖子”路段,正好可以拿来解决110国道这一区段的拥堵问题。

  如果能在河北省入京的沙城、东花园等地建设货运中转站,强制所有进京大货车在此地将货物全部卸下,转由京包铁路专用货车运到昌平、北京,再由市内物流企业派车运到目的地,就可以迅速缓解110国道交通压力。这个方案需要铁道部和北京市、河北省三地联合协商解决,望有关部门尽快研究落实,并拿出可行的方案。

  □乔智玮(市民)

留言评论