央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京延庆挖出巨坑 专家称或为百万年前地质奇观

发布时间:2010年08月22日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “延庆挖出巨坑”追踪

  本报讯 (记者廖爱玲)延庆县大庄科乡治理昌赤路两侧环境时挖出了一个17.5米深的巨石坑。记者昨天了解到,地质专家初步鉴定巨石坑很可能是形成于百万年前的地质奇观“岩臼”,不过目前还未得到官方最后的确切说法。

  土方挖出3000多立方米

  这个巨石坑位于昌赤路与莲花山路交叉口的白龙潭桥下。在一块巨大的花岗岩中心,开口呈椭圆形、四壁光滑,还从中挖出了铸铁“龙王像”及残留手榴弹弹壳,龙王像已送往延庆文物部门鉴定,手榴弹弹壳交乡里保管(本报曾做报道)。

  据现场工程人员介绍,这里原本只有一个几平米的小口,在整理昌赤路两侧环境时,施工人员本来想清理一下坑中的泥土,没想到越挖越深,“坑是直上直下的,开始还是人工挖,可怎么挖就是不见底”,后来调来了小型挖掘机,摇臂还是不够长,只好又请来大型挖掘机,经过一个月持续不断的挖掘,巨石坑才逐渐显露真容,目前已见底。它犹如圆坛子,整个镶嵌在巨大的花岗岩石上,宽20米、长18米、深达17.5米,仅土方总共挖出了3000多立方米。

  巨石坑的出现吸引了不少人的好奇观看。附近村里的人说,巨坑位于白龙潭内,白龙潭在上世纪八十年代的时候水还很深,没有人看到过巨坑,后来水慢慢少了,到今年天气干旱估计才现出来。

  延庆曾有千米厚冰川

  对于这个巨石坑的成因,中国地质科学院地质研究所研究员韩同林8月17日下到坑底进行拍照、勘测后,称初步确定这个大石坑学名叫“岩臼”,可能形成于距今二三百万年前的冰川时期,冰川融化过程中,水垂直落下来冲击而成。

  据其介绍,在北京地区雾灵山、长陵镇望宝川村、怀柔琉璃庙地区都曾发现过两三米深的岩臼,但大庄科乡这么深的岩臼还是首次发现,可以算得上“迄今为止国内保存完好岩臼中规模最大的”。他称,当初冲击它的冰川至少在千米以上,这说明二三百万年前,延庆地区曾经覆盖着厚达千米的冰川。

  官方仍在调查

  目前对石坑的成因还没有一个官方说法,延庆文物部门已对石坑取样拿去鉴定,延庆县国土资源局地矿管理科也派勘探人员到现场调查,结论应该不久就会出来。

留言评论