央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]洪峰过三峡(2010.08.22)

发布时间:2010年08月22日 00:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>


    中国网络电视台消息(新闻调查):2010年入夏以后,长江中上游地区持续的大范围强降雨过程,中上游地区部分河流迅速达到或超过警戒水位,这使得长江的防汛形势有可能接近甚至超过1998年的规模,和1998年不同的是,这一回长江上有三峡大坝。

  赵云发是三峡水利枢纽梯级调度通信中心的副总工程师,2010年6月以后,他在密切监测上游降雨和水情的同时,一直处于一种既紧张又兴奋的情绪之中,因为,可能会有一次洪峰来校验他和三峡大坝的能力。

  赵云发(长江三峡集团公司梯调通信中心 副总工程师):因为应该说是从12号开始,我们在跟踪这样一次大的降雨过程,开始预测到流量会产生得比较大,那么在这个过程,我们利用我们现在的水调自动化系统遥测到的一些资料,不断地对洪水过程进行计算、分析。

    记者:在洪水一路行程一路奔袭过来的这个过程中,你们一直要做监测分析。

  赵云发:应该说还在天上就已经开始做这个工作了。

  上中游地区范围广大的降雨过程已经表明三峡大坝遭遇大洪水已经是高概率事件,7月10日,长江防总发出了第一道调度令,要求三峡集团公司将三峡水库坝前水位降至汛限水位145米,如果说三峡水库是一个超大型的蓄水池的话,三峡大坝就是水龙头,具体掌管水龙头的部门,就是三峡集团公司枢纽管理局。

  赵木森(长江三峡集团公司枢纽管理局):按我们的调度运行的相关规定是25000秒以下的流量是我们自己调度,调度权在我这里,25000到56700之间,调度权都在长江防总,超过56700的流量调度权在国家防总。

  在看上去简单的开闸放水的技术动作后面是一套复杂的系统流程,包括与沿江各个相关机构的协商,容不得任何一个环节的疏漏。

  赵木森:因为这个时侯,我要考虑整个上下游的库岸下游的航运,通盘考虑各方面安全。

  记者:放水和安全之间又有什么样的关系?

  赵木森:你不能有的时候船在航行当中,你变幅太快,你一小时超过一米。

  记者:这个您能控制吗?

  赵木森:那是不行的,那我当然要控制,如果我不控制这一个,那如果它出了问题,那我们要负责的,它这个不是一蹴而就的,不是一家伙全部开起来。它是从什么时间到什么时间,把它开完。

  6月19日,在重力的作用下,大约5摄氏度的冷水从100多米深处的泄洪深孔激射而出。第二天,在火炉武汉,寒冷的江水把往日习惯于泡在江水中纳凉的武汉人赶上了堤岸,签署这道命令的人是蔡其华。

  蔡其华(长江水利委员会 主任):最担心的就是预报不准,如果说预报的入库流量比我们预想得要大,那三峡水库的水位会逼得更高,要考虑整个汛期,因为天有不测风云,哪一团雨、哪一团云飘过来就加重它的降雨,万一我们的降雨预报小了,那我们的水位流量测算也就小了,雨落地以后,我们的调洪演算,预测预报是非常准确的。

  在没有三峡大坝以前,长江水以两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山的流速蹿出峡谷,冲到宜昌的时候,它所面对的是一个在水平距离长达1850公里,而水位高差只有39米的大平原,从宜昌至出海口的中下游河道,即便是在汛期,高差也仅58米,洪水退水很慢。

  在正常年份,长江上游和中下游的雨季能够相互错开,不致形成威胁中下游平原区的大洪水,但如果上游与中下游的雨季发生重叠,全流域发生持续时间较长的降雨,就会让冲出峡谷的上游洪水,在中下游的平原河道上相互遭遇、重叠,当河道不堪重负的时候就会演变成中下游的大洪水,甚至特大洪水,这样的情况在1998年曾经出现过。而三峡大坝最重要的功能,就是在中下游河道泄洪能力超过自身限度的时候,最大限度地拦住上游洪水,科学排蓄,避免形成毁灭性灾害。
  
    2010年7月15日,湖北汉江、江西鄱阳湖、九江等河段的支流遭遇持续的强降雨,部分支流河堤决口,长江中游部分河段水位随即接近警戒水位,部分城市内涝严重,此时,对这些地区而言,从三峡大坝泄下的每一滴水都是多余的,然而三峡集团公司依然按照长江防总的指令,继续将库区水位降到汛限水位以下。

留言评论