央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][江苏南京]200张楼裂“证据”换不来一个说法

发布时间:2010年08月21日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


    中国网络电视台综合消息:前不久,“楼倒倒”、“楼脆脆”、“楼歪歪”成了网络热词。而在南京南湖春晓嘉怡苑小区,又出现了“楼裂裂”,这个小区1栋地基下沉、墙体开裂,困扰业主6年,可问题一直没法解决。在小区1栋206室,业主张先生每看到家里墙上出现一道裂缝,他就拿张纸条贴上,并在上面标上日期。到现在,他家墙上的裂缝贴的纸条已有八九十张之多,简直成了“裂缝地图”。

    几年来,张先生和很多业主到处投诉,但因为没有权威机构对房屋质量做出鉴定,他们的维权存在着很大的困难。

    1 触目惊心

    住宅楼每年都在下沉

    16日下午,记者来到南湖路29号嘉怡苑小区采访,该小区的保安百般阻拦,记者还未提到采访,就听到保安们的嘀咕中不时提到“地基”、“裂缝”等字眼。后来经多方沟通,记者才得以进入小区。据了解,嘉怡苑小区有5栋住宅楼,大概300多户居民。记者在小区发现,2栋、3栋和5栋的地基有下沉痕迹,但并不太明显。问题最严重的是靠近江苏省第二中医院北侧的嘉怡苑1栋,共有三个单元,每个单元门附近的墙根都有几道长长的裂缝,最粗的裂缝可以塞进成年人的手掌。有居民告诉记者,墙根处的水泥是今年刚糊上去的,但记者发现,这层水泥已经开裂,并与大楼墙面脱离,从水泥裂口向里望去,隐约可以看到墙根处的黑色裂口。

    “我们这里每年都会有不同程度的地基下沉,今年还不是最严重的!”一位业主告诉记者,除了下沉的地基,房子窗户处的多条裂缝也让她担心,“1栋是最严重的,除了地基下沉,房子开裂的更多,可下沉和裂缝又没让楼倒下来,所以没人重视,我们目前也只能这么住着。”

    业主潘女士与女儿、女婿住在嘉怡苑1栋四楼,她说早在2004年住进来没多久,就发现墙上的裂缝了。“住在这样的房子里,总是特别不放心。很多业主都向开发商、物业公司反映过,可都没用。”潘女士无奈地说,“女婿本想卖掉这套房子再买套新的,可现在南京房价涨得厉害,要想卖房后在同地段买房,几乎不可能。”而在嘉怡苑1栋,有像她一样想法的业主不在少数,他们担心房屋质量太差影响到居住,可房子现在还立在那里,他们也只能住一天算一天。

    业主们反映,裂缝和下沉就像是悬在他们头上的一把剑,“不知道什么时候出人命关天的大事。”

    2 无奈业主

    纸条贴成“裂缝地图”

    不同于潘女士等业主的消极,1栋三单元206的业主张先生已经为地基下沉和墙体裂缝的事奔波了6年。

    “我们这栋楼是下沉和开裂最严重的,而我家裂缝则是这栋楼最严重的之一,我也算是讨说法最执着的业主之一。”张先生说,“可执着有什么用?至今都没结果。”张先生做软件销售工作,2003年购买了嘉怡苑这套123平方米的房子,2004年6月正式入住。两个多月后,他在自家卫生间墙壁上发现了几条裂缝,但当时他没太在意。让他想不到的是,这些小裂缝会在随后的几年里蔓延到整套房子。

    在张先生的房子里,记者看到墙体上的多处裂缝,卧室、洗手间、书房、客厅,甚至阳台上,每个房间墙上都存在着不同长度的裂缝,而这些裂缝很多被贴上了标注着数字的纸条。张先生解释说,比如纸条上的“08.05.28”就意味着这条裂缝是2008年5月28日发现并标注的。当年发现裂缝后,他曾经找了位专家来看,对方告诉他,在每条裂缝上贴上标注日期的纸条,万一裂缝有延伸扩大,纸条就会被撕裂。

    “这道裂缝是2005年发现的。”张先生指着厕所门背后的一道裂缝说,而就在这道裂缝附近,记者还发现了标注着2006年的不少纸条。墙壁上横七竖八的纸条俨然形成一幅标注日期的裂缝地图,“可这还都是2005、2006年贴的,后来裂缝越来越多,我都没心思贴了。”张先生说,据他不完全统计,家中已经有八九十条裂缝。而这其中最让他揪心的,是次卧外墙的那条裂缝。“从一楼到顶楼同一位置,是窗台附近的承重墙上呈45度角,这是一条内外贯穿性的裂缝。”张先生说,开发商曾经派人来维修过。尽管如此,记者通过次卧的窗口看去,裂缝依然清晰可见。

    张先生说,1栋的裂缝最明显,地基下沉也最严重,从入住嘉怡苑到现在6年时间,光是用水泥抹地基,业主们都记不清多少次了。“这应该是开发商解决的,可找了多少次,没用。”

留言评论