央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南沈丘豪华别墅遍地开花 乔装打扮公开销售

发布时间:2010年08月21日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网沈丘8月21日消息(记者任磊萍 胡晓辉)据中国之声《新闻晚高峰》16时45分报道,别墅用地的供应早就被国土资源部禁止,可是近日河南省沈丘县有群众却向记者反映,在沈丘县,独门、独户、独院的豪华别墅正在遍地开花,有些甚至是在县委县政府的眼皮子底下开发并且公开销售的。

  只是,这些别墅不叫“别墅”了,而是有了个新名字,叫做“低密度高档住宅”,豪华别墅乔装打扮上市的背后,究竟是谁在充当“化妆师”呢?

  在知情人的引领下,记者来到沈丘县进行采访。刚下高速,便可以看到一幅巨大的锦华名苑彩色广告牌,广告牌上别墅群的炫彩画面很是抢眼:

  你只要沿着高速进到县城,一路上经常会有锦华名苑的广告牌,宣传语到处都可以看到。

  随后,记者来到了正在施工的锦华名苑小区,该小区位于沈丘县城新区,沈丘县委县政府及部分局委办公楼离此只有几步之遥:

  现在这些三层高的联排别墅已经完工,有些已经开始装修。这些别墅基本上都是独门、独户、独院,看上去也都很气派。

  随后记者以购房者的身份进入了设在小区内的售楼中心,一个售楼小姐告诉记者,该小区开发的别墅有293平方和227平方两种,都是三层的,这些别墅的销售均价在每平方2500元左右,目前仅剩下几套房子了:

  293平方的有车库,227平方的不带车库,您放心这些别墅的五证都是齐全的。现在我们在那边又开发了几十套,不过目前还没有确定价格。

  早在2003年2月,国土资源部便出台紧急通知,要求“停止别墅类用地的土地供应。”2006年5月31日,国土资源部下发《关于当前进一步从严土地管理的紧急通知》,再次重申,从即日起,全国一律停止别墅类房地产项目供地和办理相关用地手续,并对别墅进行全面清理。那这些别墅的相关证件又是如何办下来的呢?据知情人透露:

  这个小区刚开始的土地用途是“住宅”、“商品住房”,后期开发成了别墅,他们还找了专家来说这个联排建筑高度是三层半,而别墅的通常高度是三层以下,因些这些建筑应为多层低密度高档住宅,而不是别墅。

  媒体评论员盛大林表示,这些所谓的三层半建筑,仅仅只是别墅的房顶变尖了,看上去比平顶的三层小楼高一点,其实房屋的整体结构与别墅并没有什么区别:

  沈丘锦华名苑小区,我个人认为应该是别墅范畴,不管是一般理解上还是价目表都可以看出这是一个别墅项目,沈丘县规划局请一帮所谓的专家把别墅群鉴定为非别墅,说这个楼三层半而不是三层,这种理由明显是在找借口。

  盛大林说,早在2006年,国土资源部就曾下发禁止别墅用地的供应。把三层论证成三层半,显然是为了寻找借口。但让人疑惑的是:假如那些独门独院的小楼盖成了四层或者更高一些,难道就不是“别墅”了吗?哪个部门的哪份文件规定三层以下的才能称为“别墅”?实际上,政府部门从来没有对“别墅”进行明确的界定:

  2006年也就是国家刚开始禁止别墅土地供应时,很多媒体都提出过这个问题,当时国土资源部一位司长对媒体口头说过别墅一般是指三层的独门独院住宅,但是这种说法是口头上的,并没有形成文字,在执法过程中很难作为执法依据,当时这个司长还表态,国土部即将出台相关规定对别墅概念进行明确。但是4年过去了,这方面规定一直没出台,这就造成各地在执法过程中在禁止别墅用地上执行非常不到位。首先要把概念搞清楚,别墅到底什么别墅,或者把容积率规定更明确一些,与其这样不好界定,还不如另辟蹊径,国家限制别墅用地的目的是为了集约节约用地,从这个角度上来讲,我觉得我们国家对住宅建设容积率进行一种限制就够了,只要容积率低就不批准,这样就没必要在是不是别墅这个概念上纠缠不清。

  我们了解到,在沈丘,盗用“低密度高档住宅”之名进行开发销售别墅的现象非常普遍,有关事情进展,中国之声将继续关注。

留言评论