央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国藏学家代表团团长郝时远:世界需要了解真实的西藏

发布时间:2010年08月21日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:世界需要了解真实的西藏

  ——访中国藏学家代表团团长郝时远

  新华网圣地亚哥8月20日电(记者栾翔)中国藏学家代表团团长、中国社科院副秘书长郝时远20日在此间接受新华社记者专访时表示,最近50多年来,西藏发生了日新月异的变化。世界需要增进对真实西藏的了解,西藏也愿向世界展示它半个多世纪以来的发展经验。

  本月10日起,由来自中国社科院、西藏社科院、四川省文史馆、国新办等机构的藏学专家组成的代表团来到拉丁美洲,先后访问墨西哥和智利两国,与两国立法机构、政府官员、学术界和民众进行对话交流,介绍西藏文化、历史、经济、社会等各领域的今昔变化。

  郝时远说,解放前的西藏,并非外界传说中的世外桃源,这片世界最高的人类聚居地曾存在黑暗的农奴制度,生产力水平低下,除极少数享有特权的贵族外,绝大多数民众生活艰难。

  郝时远说,最近50多年来,西藏经济增长,民生改善,文化、教育、卫生事业蒸蒸日上。西藏自治区在中央政府的大力扶持下,创立了符合当地特殊环境的可持续发展模式。举例来说,西藏拥有特殊的人文和生态环境,政府在制定发展战略时,着重将经济发展同文化传统和生态环境的保护相结合,收效良好。这一点对于世界各地区的发展都有借鉴意义。

留言评论