央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

辽宁丹东暴雨成灾 受灾村民紧急转移

发布时间:2010年08月21日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网沈阳8月21日电 辽宁省自19日以来遭遇入汛以来第五轮强降雨,其中丹东部分地区受灾严重。辽宁省、丹东市等各级政府和边防、消防等官兵全力救援受灾民众。

  20日至21日,辽宁丹东地区出现474毫米强降水,突破了丹东地区历史单日降水量极值。21日5时,辽宁省气象局将重大气象灾害Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应。丹东市已启动防汛Ⅱ级应急响应,全市进入紧急防汛状态。

  受强降雨影响,沈(阳)丹(东)铁路多处积水,沈阳铁路局从21日4时许暂停沈丹铁路运输,目前无人员伤亡和旅客滞留。铁路部门正全力排水尽快恢复通车。沈丹高速公路也发生多处山体滑坡险情。目前,除五龙背出入口封闭抢险外,其余路段开通。

  由于水位上涨,鸭绿江江水漫过江堤,丹东滨江公路江防堤坝外部分建筑物的一楼已经被洪水淹没。丹东边防支队紧急启动抗洪防汛预案,全警动员,全员备汛,迎战鸭绿江第三次洪汛。

  记者21日在此次受灾较为严重的丹东市宽甸满族自治县采访时发现,随处可见山水流向街道,部分路段路基已经塌陷。据宽甸县双山子镇镇长杜景波介绍,所有政府工作人员目前均已经下到一线,转移安置受威胁民众,尽最大努力确保无人员伤亡。

  位于牛毛生河西岸的依山而建的一家敬老院内早已是人去楼空。因为受到此轮降雨影响,这里遭到了泥石流袭击,原本种菜的后院已经被泥土掩埋,泥土已经与房屋的后窗台平行。

  宽甸县人大副主任王成国说:“虽然泥石流不大,但是我们以确保人员生命安全为首要任务,所以及时将21名老人转移出去,其中年龄最大的老人已有90岁高龄。”目前记者所在的双山子镇共转移受威胁民众1100人,暂无人员伤亡。

  记者从交通运输部北海救助飞行队了解到,21日,辽宁省丹东市宽甸县古楼子乡东甸子村有80人被洪水围困,北海救助飞行队当日造成从大连机场派遣一架救助直升机驰援,目前已救起29人,其他人员正在陆续被救助中。

  沈阳中心气象台21日5时继续发布暴雨预警:预计今日沈阳、大连北部、鞍山、抚顺、本溪、丹东北部、锦州、营口、辽阳、葫芦岛地区中到大雨转暴雨,局部大暴雨。

留言评论