央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

宝成线坠河列车厢每节近300万 垮塌大桥拆建

发布时间:2010年08月21日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:宝成铁路客车车厢在四川坠河

大型机械正在“肢解”车厢。特派记者 庄小龙 摄

  本报四川广汉讯 (特派记者 汪万里 邱瑞贤)四川广汉石亭江铁路大桥垮塌后,为尽快疏通铁路,K165次的3节车厢被推入石亭江。铁路部门出动多台长臂铲车,拆解车厢。

  根据初步方案,264米长的石亭江大桥将整体拆除重建,等洪水退后,80天内修复通车,方案最终要由铁道部决定。

  前天上午河堤已见垮塌

  宝成铁路石亭江大桥是复线,建于上世纪50年代。广汉市小汉镇武装部部长郑本禹告诉记者,这座铁路桥前几年还维修过,“但这几天洪水太大了,民兵天天巡查堤坝,昨天上午就发现大桥边出现了河堤垮塌,正要维修,谁知道下午连桥墩都被冲走,发生了事故。”

  断裂的大桥就像一道长长的伤口,弯曲的铁轨从断裂处伸向河面。为了加快进程,铁路工人已经在切割损毁的铁轨,有近200米长的铁轨需要重新铺设。“我们日夜赶工,上面下了死命令,一定要尽快弄完。”满头大汗的工人说。

  铲车肢解3节车厢

  据悉,完好的车厢转移到了广汉车站,但如何处理留在断桥中央的3节车厢成了难题。由于桥墩承受力有限,车厢连接处损坏严重,无法拖走,昨天上午,这些车厢被推下大桥。

  昨天下午,记者在现场看到,几台铲车一起上,铲车的爪抓住车厢的窗户撕扯。这样的场景就像是科幻电影《变形金刚》中拆解巨型的机器人一般。

  指挥部工作人员介绍:“上午的时候曾想过将车厢炸掉,但又怕爆炸影响桥梁,所以只能用铲车来拆解。”

  被拆解的3节车厢和已在河中的两节车厢都是新型空调车厢。“每节车厢都价值近300万元。仅此一项损失就近1500万元。加上修复铁路桥,以及修复期间线路停运的损失,铁路部门的损失金额将是天文数字。”工作人员说。

  记者在现场见到了一份《宝成铁路石亭江大桥重建施工组织方案》。方案规定,石亭江大桥将进行整体重建,而对于工期的要求,具体规定,“洪水退后,80天内恢复通车。”

  不过工作人员也表示,这个方案目前只是初步方案,“最终还是要由铁道部来定。”

  火车司机:“当时完全是条件反射”

  刚满30岁的曹继敏脸上带点羞涩。昨日,他在宝成线列车坠河事件中及时刹车,避免了伤亡,在接受记者专访时,他一再强调,当时完全是“下意识的一踩”。

  前天15时16分,他果断地把以88公里时速飞驰的列车紧急制动后,列车在382米后稳稳停定。“我相信,这是我能掌握的最短停车距离了。”他笑说。

  曹继敏说,平常列车过桥,有时会感觉轻轻被甩一小下,这是正常的。机车刚轧上石亭江大桥,他就觉得整个晃动不正常。这种晃动是连续的,而且频率很高,左右摇摆。他没有任何犹豫,直接紧急制动,这完全是条件反射。

  曹继敏说,火车司机要牢记一个安全方针,宁可错停,绝不盲行,宁停勿撞。

  曹继敏说,四川自从“512”地震以来,山体松动,地质灾害增加,今年他们特别加强了应对汛期的业务考试,每次出车前都必须通过考试。

  前天晚上的曹继敏睡得特别香,因为他觉得自己实现了“不幸中的万幸”,心中的石头落了地。

  曹继敏希望赶紧处理完这个事情,他可以马上上岗。

  列车长

  事前刚举行紧急演练

  宝成线列车坠河后,另一个人们熟悉的人物就是冷静过人的女列车长王巧芬。王巧芬说,事发前他们刚进行过一次紧急演练。她很清晰地记得,当天15时16 分,她感觉列车有不正常的颠簸,就马上看了一下手表。然后对紧急情况进行了确认,启动紧急预案。她和检车长、乘警长、餐车长马上组成机动小组,分工疏导旅客。到后来大桥开始垮塌,最危险的车厢开始下降时,已经没几个旅客在里面了,整个过程不超过20分钟。

  揪心映秀强暴雨再袭 将持续30小时

  本报讯(特派记者汪万里 邱瑞贤)昨日傍晚6时,都江堰上空乌云密布,大雨倾盆而下;映秀新城上空,雨水混着奔流的岷江水,一起扑过来。

  早在前天晚上,气象部门就发布了暴雨橙色预警,强降雨将持续30个小时。四川省政府也下发了紧急通知。

  映秀新城经受了8月14日的泥石流冲击,东莞援建的房屋经受住了考验,没有被冲垮,二次重建急需启动。这轮30个小时的强降雨,映秀新城会怎么样?东莞援建的房屋会不会出问题?这让东莞援建组的人员很揪心。

  “先是地震,地震完刚重建好,又是泥石流,泥石流才过去,又要来强降雨,什么时候才是个头啊?”一名援建人员苦着脸说。但提到东莞援建的房子,他还是很有信心,“只要泥石流不是正面冲击,仅仅是洪水,我们建的房子是能承受住的。”

  30多个小时的强降雨会不会带来新的泥石流?“谁也不敢保证啊,”汶川县一位负责人说,“我们能做的就是把坝守死。”

  据映秀镇抢险救灾指挥部人员介绍,目前,部队官兵和施工人员正加紧拓宽右岸泄洪道,巩固堤坝,誓死保卫映秀新城。

  暴雨成灾

  ●四川省政府新闻办公布,四川各地因暴雨灾害迄今已造成16人死亡、66人失踪。

  ●受强降雨影响,长江上游岷江、沱江、涪江和嘉陵江部分干支流发生超警戒水位以上的洪水。此外,鸭绿江支流爱河发生超警戒水位洪水。

  ●舟曲灾害现场,官兵连续数昼夜作业后,白龙江大量江水向河床中央聚集,20日河床最大变窄幅度达70米。(大洋网-广州日报)

留言评论