央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广汉铁路桥修补:长臂铲车“肢解”坠江车厢

发布时间:2010年08月21日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:宝成铁路客车车厢在四川坠河

大型机械正在“肢解”车厢。特派记者庄小龙摄

  广汉垮塌的石亭江铁路大桥初定80天修复通车

  本报四川广汉讯 (特派记者汪万里、邱瑞贤)四川广汉石亭江铁路大桥垮塌后,为尽快疏通铁路,K165次的3节车厢被推入石亭江。铁路部门出动多台长臂铲车,拆解车厢。

  根据初步方案,264米长的石亭江大桥将整体拆除重建,等洪水退后,80天内修复通车,方案最终要由铁道部决定。

  前天上午河堤已见垮塌

  宝成铁路石亭江大桥是复线,建于上世纪50年代。广汉市小汉镇武装部部长郑本禹告诉记者,这座铁路桥前几年还维修过,“但这几天洪水太大了,民兵天天巡查堤坝,昨天上午就发现大桥边出现了河堤垮塌,正要维修,谁知道下午连桥墩都被冲走,发生了事故。”

  断裂的大桥就像一道长长的伤口,弯曲的铁轨从断裂处伸向河面。为了加快进程,铁路工人已经在切割损毁的铁轨,有近200米长的铁轨需要重新铺设。“我们日夜赶工,上面下了死命令,一定要尽快弄完。”满头大汗的工人说。

  铲车肢解3节车厢

  据悉,完好的车厢转移到了广汉车站,但如何处理留在断桥中央的3节车厢成了难题。由于桥墩承受力有限,车厢连接处损坏严重,无法拖走,昨天上午,这些车厢被推下大桥。

  昨天下午,记者在现场看到,几台铲车一起上,铲车的爪抓住车厢的窗户撕扯。这样的场景就像是科幻电影《变形金刚》中拆解巨型的机器人一般。

  指挥部工作人员介绍:“上午的时候曾想过将车厢炸掉,但又怕爆炸影响桥梁,所以只能用铲车来拆解。”

  被拆解的3节车厢和已在河中的两节车厢都是新型空调车厢。“每节车厢都价值近300万元。仅此一项损失就近1500万元。加上修复铁路桥,以及修复期间线路停运的损失,铁路部门的损失金额将是天文数字。”工作人员说。

  记者在现场见到了一份《宝成铁路石亭江大桥重建施工组织方案》。方案规定,石亭江大桥将进行整体重建,而对于工期的要求,具体规定,“洪水退后,80天内恢复通车。”

  不过工作人员也表示,这个方案目前只是初步方案,“最终还是要由铁道部来定。”

留言评论